gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パン教室 焼きカレーぱん🍞

2024-07-22 20:06:00 | 日記
みなさん こんばんは。
今日も暑かったですね🥵
夜になり今、かなり強く雨が降っています。
今夜は涼しく眠れると良いですが‥


今日は、出張パン教室でした。

焼きカレーパンを作りました♪




今回は、なるべくて手間をかけないように暑い思いをしないように工夫しました😋

カレーは、レトルトを使います。
レトルトカレーは、そのままだと生地でつつめないので片栗粉やマッシュポテトあるいは、小麦粉を混ぜてレンジで煮詰めます。
火を使わず楽ちん〜❗️
お家にカレーの残りがあればそれを使うとよいですね。






カレーを固めにしてから冷やし、一つ分ずつにわけておきます。




生地を捏ねて一次発酵した後
分割し、カレーを包みます。

二次発酵してから



たまごを塗りパラパラっとパン粉をかけます。

その後オーブンで焼けば出来上がり〜😋





美味しそうですよね👏👏

油で揚げないからカロリー控えめですよ🙌

旦那さんも喜んでくれたそうです❣️
良かった 良かった😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は雨🌧️ パンを作りますか &ゴーヤフライ

2024-07-16 17:17:00 | 日記
みなさん こんばんは。

今日は、雨
庭の草が元気に伸びてしまい草刈りをしたいところですが、
☔️なので外仕事は、諦めて

久しぶりに胡桃、レーズン入りパンを作ることにしました。



全粒粉を加えたので香りもよいです。




籐の形で発酵させるとぐるぐる模様が生地につきおしゃれになります😋




くるみがアクセントになり、レーズンの甘さが👍

甘酸っぱいレーズンと全粒粉の生地がマッチしています。

食事パンにもよいし、ティータイムでも合いますよ☕️

旦那さんが、プレゼント🎁用に作って欲しいとの事だったので私のお気に入りを作ってみました😋

食べてくれる方が気に入ってくれるといいな〜。



ウチの窓の外に植えたゴーヤが取れるようになりました。




ゴーヤの花は小さくて黄色の可愛い花です。

もう7.8本は実を取ったでしょうか。
ゴーヤチャンプにしたりサラダにしたり佃煮にしたり
色々な料理を楽しんでいます。
今日は、フライにしてみようかな。




ゴーヤのほのかな苦みも美味しく感じるようになったのは、年のせいでしょうか😆

ゴーヤのレシピのレパートリー増えそうです😋




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花💐のアレンジとサンシャイン水族館🐟🐡

2024-07-03 21:15:00 | 日記
みなさん こんばんは🌝

お花の教室で作りました。
エルシェイプ



Lの形に見えますか?
バラ、トルコ桔梗、カーネーションなどをたっぷり使いバランスを考えて挿しました。

綺麗なお花一輪ずつがより美しく見えるように気を配ります。
何も考えずに集中できるアレンジは、やはり楽しいです😋

出来上がった作品をみて
「いいんじゃない」と先生に言ってもらえるとほっとします😊





友だちと久しぶりに会い、急遽水族館に行くことにしました🐡











スキューバダイビングをしたらこんなふうに綺麗な魚やサンゴを見れるのでしょうね。
でも私には、潜る勇気がありません💦








涼しい場所で魚やペンギンやクラゲやカラフルなカエルを見て充分満足しました😋

あー楽しかった🥰
友だちと半日ゆっくり出来て心がリフレッシュしました❤️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 バターロール

2024-06-30 20:52:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今回は、バターロールを作って頂きました。



バターロールは、バターをたっぷり入れ、卵黄も加えるのでバターの風味が豊かで生地はきれいなクリーム色です。
子供にも大人にも好まれる食事パンです。


生地を捏ねた後
難しいのは、成形です。
分割した生地を長く伸ばすので
ベンチタイムを長めにとることがポイントです。

分割し丸めた生地を休ませた後
涙形にします。

涙形少し難しいようですね。
このまま少し休ませてから
伸ばします。



長い二等辺三角形になるように伸ばします。
そしてクルクルっと丸めます。



初チャレンジでこれだけできるとは素晴らしいです👏
二次発酵した後
焼き上げました。





ふんわりしていて丸い形が可愛いです😍
焼き色もいい感じおいしそうです❣️

バターロールは、中に野菜やたまご、シーチキン、ハム、ウインナー、肉など何を挟んでも合いますね。
生クリームや果物を挟んでも美味しいし
もちろんそのままでも美味しいです。

万能なパンです。

工夫して楽しんで召し上がって下さい😊


生クリームと小倉を混ぜたクリームを挟むのもおすすめです😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 しゃくしなエピとベーコンエピ

2024-06-28 21:56:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

出勤パン教室を開きエピを作りました😋




今回は、秩父特産のしゃくし菜を使うことにしました。



生地を捏ねた後、長方形に生地を伸ばします。
その上にしゃくしな、チーズをおき
くるくるっと巻きます。






天板にのせ
ハサミでカットします。




カットしたら左右に開くと
かわいい葉っぱのようになりました😋




生地の中には、しゃくし菜の他には、
ベーコンとチーズ、しそとベーコンとチーズを入れました。

焼き立てをちぎって食べたらあら不思議ドンドン食べてあっという間に一本なくなってしまうのです。

お酒のおつまみにも合いますよ。

今回もみなさんに喜んでいただけてうれしいです😋

美味しく召し上がって頂きたいと思います。



こちらは、うちの庭で採れた梅を梅酒にしたところです。




梅の木の枝をかなり切ってしまったので
実がならないかと思ったら数は少ないですが大きめの実がつきました。






3ヶ月くらいで飲めるとか。

美味しくなりますように🍹





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする