gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

さつまいも🍠収穫しました

2024-11-13 22:59:00 | 日記
みなさんこんばんは🌖

畑で植えておいたさつまいも
かまっていなくてもどんどんつるを伸ばし自由に、畑をはってお芋をそれなりに作ってくれました😆

収穫したいもをおやつにしてみました。
まず棒状?にカットし
レンジでチンしさとうと少し塩をかけて出来あがり〜



なかなか美味しい〜💕
食べ出したら止まらない‼️

そしてもう一品



さてこの葉はなんでしょう⁇
これはさつまいもの葉っぱです。
この茎の部分を使っておかずを作ります。

まず茎の周りの筋をとります。
葉っぱ近くからすーっと筋は、むけるのです。
茎をしばらく水につけアクをぬきます。
あとは、食べやすい長さにカットしかまぼこといっしょにきんぴらにしました。






クセないふきみたいで美味ですよ😊
初めて食べましたが気に入りました。

芋のつるはリースにもなるしさつまいもは、捨てるところなく活用できますねー❣️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンチーズパン

2024-11-06 22:26:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

今日は、パウンド型を使ってオニオンチーズパンを作ってみました。



これに似たパンがパン屋さんで売っているらしく
「作れないかな〜」
と友人に言われ
なんかこんな感じかもと考えながら作ってみました。

生地の中には、チーズとベーコンを入れました。

生地を型に入れその上に薄く切り水にさらしたタマネギをのせ、黒胡椒をふり一番上にチーズをたっぷりかけて
焼きます。



生地は、ふわふわでなかなか味よし。

ケーキみたいにカットしやすく食べやすい😋

👍なパンに仕上がりました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きカレーパン🍞

2024-10-29 17:30:00 | 日記
みなさんこんばんは🌧️

今日は、焼きカレーパンを作りました。



まーるくてあんぱんみたいですが
カレーパンです。

中に入れるカレーは、ひき肉、玉ねぎ、カレー粉、ケチャップ、胡椒で作りました。
前の日に作って冷やしておきます。

パン生地は、強力粉、さとう、塩、イーストに牛乳と水を加えて捏ねます。

一時発酵ご6つに分割し
丸くのばします。




その中にカレーをのせ
あんぱんみたいに包み、二次発酵します。
カレーは、つつみやすいように丸くしておくのがポイントです❗️





二次発酵後卵をにのり、生地の、上にパラパラっとパン粉をかけ
焼きまーす。






焼き上がり〜。

温かいうちにパクパクっと美味しく召し上がっていただきました😋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール

2024-10-26 14:32:00 | 日記
みなさん こんばんは。

今日は、味をかえてシナモンロールを作ってみました。



シナモンロール好きの私が
もっと柔らかい生地にしたくて
強力粉と薄力粉の配合を試行錯誤し
以前に比べて生地がフワフワなものを考え出しました👏👏

伸ばした生地の上に以前は、シナモン➕シュガーを塗ったのですが
今回はシナモンバターに変えました🧈
シナモンの香りもぐーんと☝️

お店に負けない味で
超嬉しい〜 😍




あー
シナモンロール好きな人に教えてあげたいなー😋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン

2024-10-25 16:59:00 | 日記
みなさんこんばんは☁️

今日は、塩パンを作りました。

塩パンは、バターロールと作り方がにています。
バターロールよりもバターを使う量がずっと少ないのでカロリーは低いですよ。
パン生地の中にバターを包んで焼くので
バターが溶け出し食べるとバターの甘さやしょっぱさを感じます。




作り方は、
生地を捏ね発酵させた後
一塊の丸い生地を分割します。

分割したら涙形にして休ませます。



めんぼうを使って25センチくらいに伸ばします。



幅が広いところにバターをおきくるくるとまき岩塩をパラパラっとかけて
焼いたら出来上がり😋

溶け出したバターは、キッチンペーパーに含ませて焼けたパンに塗ると艶がでますよ❣️




シンプルだけど👍
中に野菜やたまご、ツナ、コロッケ、きんぴらなどお好きなものをはさんでも👍です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする