gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カンパーニュ ココア味 

2024-08-16 17:40:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今日は、🌀の影響で雨がよく降りました。

そんな外に出かけられない日は、パン作るしかないでしょ❗️と

今回は、ココア味のカンパーニュにしてみました。



強力粉に薄力粉を混ぜココアパウダーを少し加えます。
その後、砂糖、塩、イーストと少しバターを入れました。
なので本来のカンパーニュとは、ちょっと違います。

粉類を混ぜ水を加え良く捏ねバターを加えます。

捏ね上がったら一時発酵させます。

発酵後生地の中にチョコチップとドライのオレンジ🍊をいれました。



まぜこんだらカゴにいれて発酵させます。




籐のカゴに入れると可愛い模様がつきます。

その後型から出して焼けば出来上がり😊

中は、



こんな感じです。

生地は、柔らかくチョコとオレンジがあっています。

オレンジの香りとチョコが合わさるとおいしいのです❣️
チョコとレモンはあうかな?
また、次回やってみようかな。

先日、抹茶味のカンパーニュを作りました。




焼く温度が高すぎて失敗😔

まわりが硬くなってしまいました😅

なので中をくり抜いて食べましたが味は大丈夫🙆でしたよ😁

失敗も時々あります。
めげずにチャレンジしています😆





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カメ カメ メロンパン

2024-08-14 19:10:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

また台風🌀が近づいてきてますね。
被害があまりないことを願うばかりです💫

今日は、メロンパンを作りました。



あたまと足をつけてカメさんにしたら可愛いなと思い作りたくなりました😋



まずは、クッキー作りから。
柔らかいバターにグラニュー糖を加えよーく混ぜます。
そこにたまごを少しずつ加えては混ぜ、また加えては混ぜていきます。
その後強力粉とココアの粉を混ぜます。
これでOK

つぎにパン生地を捏ねます。
一時発酵のあと

体と頭と足の大きさに丸めます。



クッキー生地を体の部分に被せて
頭と足をつけて
二次発酵し、焼きます。
ここまでは良かったのですが




焼き上がると
あららら 何ということでしょう‼️
予定より生地がかなり膨らんでしまい
となりのカメさんと頭や足がくっついてしまいました😅

しょうがないので
くっついてしまった所は、チョキンしましたが😞

カメさんを置く時、間隔は空けないといけません。

作る場合は、ご注意下さい⚠️

味は、🙆‍♀️
パン生地はふわふわで柔らかくクッキー生地は、甘すぎ👍でした。

次回は、カメさんがくっつかないように気をつけようと思います。

クッキー生地の色をかえてカラフルカメさんにしても可愛いかも🤔

上手く焼けたら
目をつけようっと😃





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるぐるあんぱん

2024-08-12 20:52:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

今日は、ちょっと形を変えたあんぱんを作ってみました😋



あら不思議❣️
いつものあんぱんがまるで別のパンになりました‼️

作り方は、
ふわっとする生地になるように強力粉に薄力粉を少し混ぜます。
あとは、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイースト、バターを使います。




あんを入れた生地を伸ばしてカードで切り込みをいれて



ぐるぐるっと丸めます。
発酵すると



ひと回り大きく膨らみます。

その後卵を塗って焼きます🔥

すると



こんなふうに焼き上がります💕

違う感じのあんぱんもいいな😋

あんを変えてもいいですね。
カラフルあんぱんを作りたくなりました😁





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン🍋クリームパン

2024-08-10 16:30:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

台風が近づいているようで怪しい雲がでてきたりしています。
今日は、お天気もちそうですが明日からどうでしょう⁇
秩父も台風の影響がありそうです。


午後は、パン作りをしました🍞

何を作ろうか?
考えて
クリームパンにレモンを加えて
爽やかな味にすることにしました。





まず、国産のレモン🍋(1個200円ちょっと あー高いわー😩)
を用意しました。

他の材料は、家にあります。
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イースト、バターを準備します。

まずは、クリームをレンジを使ってつくり冷蔵庫で冷やしておきます。



クリームには、レモン果汁と擦った皮を加えてあります💕
🍋の爽やかさは、夏にいいですねー😋

レモンの形に成形し





発酵します。



たまごを塗って焼くと
こんなにツヤツヤ💖

粉糖でお化粧して



出来上がり〜😋

きゃー お店に出せそう😍
と自画自賛😄

レモンの形が可愛い🩷

生地は、ふわふわで滑らかで中にあっさりしているけれどこくがあるクリームが入っていて両方が口の中で合わさると
めっちゃ 美味しい〜のです😋

おすすめのパンです🍞


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 くるみパン

2024-07-29 19:58:00 | 日記
みなさん こんばんは。
今日も暑かったですね〜😡
朝すでにもう暑くて🥵
外にいるのは、危険だと感じました⚠️

そんな日は、涼しくした家でパンなど作るのはいかがでしょうか🥐

今日のパン教室では くるみパンを作りました。

材料に全粒粉も加えたのでパン生地じたい香ばしく歯ごたえがあります。


くるみは、生のくるみを煎って使います。
煎ることで香ばしいいい香りがします。

生地を捏ね終えたらくるみを混ぜて発酵させます。

成形では、丸めた生地にカードで切り込みをいれます。

切り込みを入れるとお花のような形になりかわいいですよ。



飾りのくるみをのせ卵をぬり焼きます。






お二人ともとても美味しそうに出来ました😋
形も焼き色もきれいです。

今回は、写真を撮るのを忘れていて😅
作っている工程をお見せ出来なくてすみません🙇‍♀️

生徒さんとカレーの話をしていた時
カレーが残ったら この料理🍳いいですよ
と教えてもらい
早速夕飯に作りました。





ごはんにカレーをのせてチーズをのせて焼くのだそうです。


ん〜とっても美味しかったです🤤🤤🤤

これから我が家の食卓に時々登場することになりそうです😋







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする