gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

りんごパン

2024-12-23 19:50:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

りんご🍎をいただきまして
さて何を作ろうかと考え 
まず好きな蒸しパンに入れることにしました。




🍎を細かくカットして
甘く煮ます。
それをホットケーキミックスの粉にまぜて蒸しました🍲

生地を入れるのは、プリン形とココット
家にある物を使いました😀

りんご煮の柔らかさと優しい甘さが👍な蒸しパンになりました💕






次はりんごで何を作ろうかな❣️
考えるのも楽しいのです😀




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩パン🥐

2024-12-21 17:22:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

友達にパン作れますか?
と聞かれ自由な時間があったので
⭕️サインを出しました😀
塩パンが食べたいとの事だったので
作りました。



バターロールのようですが
正真正銘の塩パンです😀

作り方は、バターロールといっしょですが
涙みがたにした生地を成形する時に中にバターを入れるところが塩パンの特長です。
 


生地の中のバターが焼いていると溶けて空洞になります。

生地の上にパラパラっと岩塩をかけるのでまたその塩気が美味しいですよ。

サンドイッチにしても
そのままでも
ジャムをつけても👍です😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シュトーレン🎄

2024-12-17 22:33:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

主婦5人そろいまして賑やかにシュトーレンを作りました😊



今回は、2度目の挑戦

もう三、四年ぶりだそうです😆

前回作った事も忘れてしまった‼️といいながら作り始めました。

シュトーレンは、事前準備がありまして
具として加えるくるみ、アーモンドスライス
アーモンドプードルは、オーブンで焼いておきます。

干し葡萄はワインに一晩つけておきます。

その他に具としていろいろなフルーツのラム酒漬けも加えました。

私が作るシュトーレンは、具沢山です。

なので生地に具を混ぜる時
え〜こんなに❗️ とみなさん驚きます😆

成形はハンバーグのような形にして







折りたたんでこんな形にします。

その後オーブンでしっかり焼きます。

焼けたら熱いうちにバターをたっぷり全体に塗ります。





次にグラニュー糖をたっぷりすり込みます。




とにかく焼き立てだから熱い🥵のです。
それを持ちながらさとうをすりこまなければいけないから大変です🫠
やけどに気をつけてー。

また焼き立ては柔らかいので優しく扱わないと生地がわれてしまいます。
取り扱い⚠️です。
みなさん熱い 熱いと大騒ぎ😆でした。


冷めたら茶こしを使って粉糖を全体にかけて
お化粧をしまーす💕




あら素敵💓
形が少し不恰好になったとしても粉糖がカバーしてくれるから大丈夫👍

何日か涼しい所に置いて
真ん中から薄く切って少しずつクリスマスまで召し上がって下さい🎄

わいわいしながら協力して美味しそうなシュトーレンが出来上がりました👏👏👏



甘すぎず具がたくさん入っていると
なかなか好評です😋

🌲メリークリスマス🎅🎁


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず

2024-12-03 23:30:33 | 日記
みなさん こんばんは🌜
ご近所さんに立派な柚子をいただきました😊

さて何を作ろうか❓
グーグルで簡単においしそうなもの作れないかさがして

柚子のパウンドケーキに決めました❣️






クリームチーズやゆずの皮を加えているのでほんのりゆずのやさしい香りがします🍊
生地も柔らかく滑らかです👍




もう一品
ジャムも作りました。
去年は、苦くなってしまったので
今回は皮の白い部分をなるべくとったり
皮を細く切って何度も茹でこぼしをしてみました。



フライパンでグツグツ煮詰めて出来上がり




苦味が少ないジャムになりました😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリザードフラワーとキウイジャム

2024-11-25 18:18:27 | 日記
たみなさん こんばんは🌜
クリスマスキャロル
を作りました🎄



リースにプリのバラや松ぼっくり、金色のひいらぎなどを飾りつけて
リボンでつっています。
ツリーのようでおしゃれです。

バラは、花びらやガクをとりバラが咲いているように形を作ります。
この作業細かく花を綺麗な形にするのが難しい〜💦







やっと出来ました🙌



リースにバランス良く飾りが並んでいるでしょうか⁉️

神経を使って時間をかけて作ったので出来上がると嬉しい〜です😃

ホットしました🌲




畑でキウイ🥝を収穫したので
りんごと一緒にしばらく置き追熟させジャムを作りました。

キウイが小さいので皮をむくのに一苦労🤣

キウイにさとうを加えレモン汁を少し入れてホウロウ鍋でコトコト煮ました。

時々汁がはねて熱かったりしますが
案外すぐ煮上がります。

煮上がったら消毒したビンに詰めて出来上がり~😄



美味しそう🤤






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする