みなさん こんばんは🌜
主婦5人そろいまして賑やかにシュトーレンを作りました😊
今回は、2度目の挑戦
もう三、四年ぶりだそうです😆
前回作った事も忘れてしまった‼️といいながら作り始めました。
シュトーレンは、事前準備がありまして
具として加えるくるみ、アーモンドスライス
アーモンドプードルは、オーブンで焼いておきます。
干し葡萄はワインに一晩つけておきます。
その他に具としていろいろなフルーツのラム酒漬けも加えました。
私が作るシュトーレンは、具沢山です。
なので生地に具を混ぜる時
え〜こんなに❗️ とみなさん驚きます😆
成形はハンバーグのような形にして
折りたたんでこんな形にします。
その後オーブンでしっかり焼きます。
焼けたら熱いうちにバターをたっぷり全体に塗ります。
次にグラニュー糖をたっぷりすり込みます。
とにかく焼き立てだから熱い🥵のです。
それを持ちながらさとうをすりこまなければいけないから大変です🫠
やけどに気をつけてー。
また焼き立ては柔らかいので優しく扱わないと生地がわれてしまいます。
取り扱い⚠️です。
みなさん熱い 熱いと大騒ぎ😆でした。
冷めたら茶こしを使って粉糖を全体にかけて
お化粧をしまーす💕
あら素敵💓
形が少し不恰好になったとしても粉糖がカバーしてくれるから大丈夫👍
何日か涼しい所に置いて
真ん中から薄く切って少しずつクリスマスまで召し上がって下さい🎄
わいわいしながら協力して美味しそうなシュトーレンが出来上がりました👏👏👏
甘すぎず具がたくさん入っていると
なかなか好評です😋
🌲メリークリスマス🎅🎁