みなさんこんばんは🌖
畑で植えておいたさつまいも
かまっていなくてもどんどんつるを伸ばし自由に、畑をはってお芋をそれなりに作ってくれました😆
収穫したいもをおやつにしてみました。
まず棒状?にカットし
レンジでチンしさとうと少し塩をかけて出来あがり〜
なかなか美味しい〜💕
食べ出したら止まらない‼️
そしてもう一品
さてこの葉はなんでしょう⁇
これはさつまいもの葉っぱです。
この茎の部分を使っておかずを作ります。
まず茎の周りの筋をとります。
葉っぱ近くからすーっと筋は、むけるのです。
茎をしばらく水につけアクをぬきます。
あとは、食べやすい長さにカットしかまぼこといっしょにきんぴらにしました。
クセないふきみたいで美味ですよ😊
初めて食べましたが気に入りました。
芋のつるはリースにもなるしさつまいもは、捨てるところなく活用できますねー❣️