gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パン教室🍞 ウーロールパン

2024-03-21 09:02:30 | 日記
みなさん こんにちは🌞

今回は、レモン味のクリーム入りウーロールパンを作って頂きました。




瀬戸内産のレモンの擦った皮と果汁をチーズクリームに加えました。とても爽やかな香りがしますよ😊









生地を捏ねた後分割します。







成形しながらクリームをぬります。



型に入れ二次発酵します。





焼き上がりました😊

型に成形した生地を入れる時ちょっと詰めすぎ(おしてしまたようで)てしまい型から離れにくくなるアクシデントは、ありましたが💦
無事に焼き上がりました。

失敗は、成功のもと。
次回作る時に気をつけていただきましょう❣️

美味しそうなウーロールパンができました😊

一つ一つ分けて焼くと個別包装してプレゼントしやすくなりますよ🎁



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 バターロール

2024-03-12 20:54:07 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

今回は、復習したいというご希望がありバターロールを作りました😊

パン屋さんでもスーパーでもコンビニでもどこでも見かけ誰もが知っているバターロールですが実は案外難しいのです💦

焼きあがったパンは



お見事❣️
きれいに出来ました🤩

バターを多めに使い、卵黄と牛乳を生地に混ぜ込んでいるので生地は、クリーム色をしていてバターの芳醇な味がし、小麦のいー香りがします。
口に入れるとフワッとしていて美味しいのです😊


バターロールは、成形する時にコツがあり、長く伸ばすのがちょっと難しいのです。





捏ねあがり発酵させた生地を分割し
休ませ、この涙形にしてからまた休ませます。
その後25センチくらいまでのばして
クルクルところがすとかわいい丸い形が出来上がります😊

生徒さんは、もう2年以上毎月(なかなか家では、作れないとおっしゃっていますが)習いに来てくださっているのでポイント伝えるとすぐできてしまうのです👏👏
素晴らしい👍




お店で売っているような美味しそうなパンが完成しました。

お家で旦那様とあったかいうちに召し上がったそうです。
旦那様もたくさん食べてくれたとか。
嬉しいですね😃

そしてわたしもちょっと色を変えて作ってみました。






春らしくピンクのバターロールにしよう❗️楽しんでいたのですが

いつもの温度で焼いたので焼き色がつきピンクのかわいい色が隠れてしまいました💦
そりゃそうだ
ちょっと考えれば気付きそうなものなのに😂

ジャンジャン😕

また、チャレンジしまーす😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四角いミルクパン

2024-03-04 18:22:39 | 日記
みなさん こんばんは🌜
今日は、牛乳のみを水分としてはちみつを使いシンプルなミルクパンを作ってみました😊



ブロックみたいですよね。
味はシンプル。
はちみつの甘さをしっかり感じます。




このままたべてもよいし、ジャムを塗ってもあいます。
お子さんのおやつにぴったり‼️

何故このパンを作ったかと言うと
桜の花のはちみつがありこれを加えるとどんな味のパンになるかな❓
試したかったのです。

はちみつの味は、桜の香りがするので
パンもいつもより花の香りを感じるような😋気がします。

ちなみに蜂が集める花によってはちみつの味は、かわります🍯



ミルクパン素朴な味で👍でした😋


ここのところ暖かい日が続いていますね。
うちの庭にも花が咲き始めました。

今は、福寿草が咲いています。




オレンジの花は、秩父紅と言います。
鮮やかな色でかわいいです。
もうすぐ春ですね☘️


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も雪 じゃ パン作りますか!

2024-02-25 14:59:00 | 日記
みなさん こんにちは。
朝からちらちら雪が降っていましたが午後には、しっかり降り出しました⛄️
積もりはしなさそうですが山や畑は、真っ白です。

外は寒そうなので
今日は、ずっと家にこもっています。

「何しよかな?」

冷蔵庫を開けてると
シラスと使いかけのミックスフルーツを発見!
そして思い付きました

そうだ シラスピザとフルーツのパンを作ろうと💡

まず、生地を丸く伸ばして
お醤油を少し塗りスライスした長ネギとシラスをのせ
その上にとろけるチーズをかけて
オープンで焼きました♪



おー
美味しそう😆
焼き海苔をパラっとかけて食べました👍

そしてもう一つ。
シュトーレンを作った残りのミックスフルーツとクリームチーズを使って
パンを作りました😊





全粒粉も入れて。
んー👍

コーヒーといっしょにグッドなおやつになりました😁

ゆっくり家で過ごすのも楽しいですね🍞

結局パン作りかい‼️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秩父札所巡り もうすぐ終わります!

2024-02-23 22:53:00 | 日記
みなさん こんばんは🌧️

昨日、今日と2年ぶり?にまわりきれていなかった札所の続きを巡りました。

民家の中にあるお寺さんも多く、お寺に行くと何だか懐かしかったり、昔の事を想像したりして楽しいものです。

今回は、札所19番から33番までまわりました。

特に印象的に残ったお寺を紹介します。

24番の法泉寺
長ーい石段を登らないとお寺に辿り着きません。
雨で滑りそうな120段位の石段は、キツかったです😅




25番の久昌寺では今年初の桜を見ました🌸



まだ2月なのに。
見れてラッキーでした。

28番の橋立堂は
大岩壁の前に本堂があり見上げていると岩が迫ってくるような迫力があります。
お堂は、江戸時代に建てられたそうです。





お堂の前には、おしゃれなお店がありちょっと意外でしたが

気になってお店に入ってみました😊





お店の中の雰囲気も素敵で
メニューも田舎っぽくないのです。
あらっ ここは、都会の店ではないか
と思い違いをしてしまいそうです。











どれも超美味しかった〜😆

今日で札所1番から33番までまわりました。
残すは一ヶ所のみ。
最後の札所に行ったら近くの温泉♨️に入って終了になります。
♨️楽しみです😌


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする