gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ひさびさにバターロール

2024-02-13 16:23:00 | 日記
みなさんこんにちは😃
今日は、暑い日でしたね。
日中は、上着を着ていられないほどでした😡

こんな日は、アイスクリーム食べたくなります🙃

さて、ひさびさにバターロールを作りました。





成形をしていると
あれれ
案外忘れていることがありびっくり‼️
ノートを見返して
そうだった
と思い出しながら
作りました😅😅
時々基本もやらないとなー❗️
基本は、大事ですね。




無事 焼き上がりました。

自分で試食して
まあまあ👌

安心しました。
今夜は、バターロールに合うおかず
シチューにしましょうかね😊




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 チョコマーブルパン2

2024-02-11 15:36:00 | 日記
みなさん こんにちは🌞

パン教室を開きました。
お2人の方が来てくださりご希望のチョコマーブルパンを作りました。




コンビニで見かけたことのあるマーブルパンを作ってみたかったそうです😊

生地を捏ねたあと





おおきな長方形に伸ばします。
シートを挟んで


また、頑張って伸ばします。
「なかなか伸びないわ」
「真ん中がくびれる」
「角が丸くなる〜」
と悪戦苦闘しながら
時には、ちょっと見たことのない荒技を使って😅 (と言うか思わずやってしまったようです)
どんな技かは、言わないでおきます😆

中に挟んだチョコシートは、生地からはみ出ることなく伸ばせました👏




くるくるねじって成形しました。



綺麗な縞模様😍




そして焼き上がりました🙆‍♀️

ん〜
チョコの甘ーい香りがして
美味しそうです👍

生徒さん、忘れないうちにお家で作るそうです😊
頑張って❗️

何度も作って得意なパンになるといいですね😋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 チョコマーブルパン

2024-02-08 19:58:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜
月曜日は、雪が降りましたね。
秩父では、20センチは、積もったでしょうか⛄️
焦りましたが車のタイヤがスタッドレスだったので良かったです😌

そんな雪がちらちら降り始めた頃
パン教室をやっていました🍞

バレンタイン💘が近いのでチョコを使ったパンにしたいとリクエストがあり作りました。




美味しそうに焼き上がりました❣️

今回は、生地にシートを挟み伸ばしていくことにチャレンジして頂きました😊





チョコシートは板チョコ🍫を使いレンジで作りました。
それを伸ばした生地に挟み伸ばします。



みなさん綺麗にできてます👏👏
生地を折っては、まためん棒で伸ばします。

中のチョコが伸ばしている途中ででてこないか心配しましたが
そんな非常事態は、起こらず🙆順調に成形へと進みました😊






そしてくるくるっとカットした生地を巻きます。

かわいくてマーブル模様が綺麗なパンが焼きあがりました😋

チョコは、ブラックチョコを使ったので甘すぎず甘いめのが苦手な方も抵抗なく召し上がっていただけます。

バレンタインのプレゼント🎁にいかがでしょうか😍









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メープルマーブルパン

2024-01-26 17:22:00 | 日記
みなさん こんばんは

今日は、メープルシートを作って
マーブルパンを焼きました。



メープルシートが柔らかくて‥
生地に挟んで伸ばすのに苦労しました😥
こりゃ大変難しい💦💦

なんとかできましたが

何か伸ばしやすい方法はないかな❓
研究が必要です💪

食べると美味しいのですけれど🤤





来月のバレンタインにチョコを使ったパンをご希望なので
どんなパンししようか考え中です💘

うちには、息子が3人いますが
私は、チョコ🍫を送っています🙃
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 ガーリックフランスパンと明太フランスパン

2024-01-22 19:39:00 | 日記
みなさん こんばんは☁️

今日は、新年初パン教室です。

何を作ろうかと考えた末
シンプルで絶対美味しいガーリックパンに決めました😆








いい焼き色ですよね❗️
焼いているとニンニクのいー香りがします。

ニンニクソースは、オリーブ油とすりおろしニンニクとバターを混ぜ
パンを焼く途中で塗りました。

味変で明太フランスも作りましたよ。
明太ソースは、某有名なかね○○のソースを使ってしまいました😅(手抜きをしました😆)

ちなみにニンニクソースも市販のものがあるので利用するとラクです😆

パンは、周りはパリッとしていて中は柔らかくソースがまた馴染んで美味‼️

生徒さんの旦那様に焼きたてを食べてらったところ
なかなかグッド👍と言ってもらいました😊

みなさん とても上手に出来ました。





こちらは器用な生徒さんの手作りの鬼くん
とても愛嬌があります。
作ってみたいけど難しそう😅




鬼さんといっしょに写真をとりました。
あっという間に節分になってしまうのでしょうね🫘





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする