みなさん こんばんは🌜
ちくわに生地をぐるぐると巻きつけます。
今回のパン教室では、ちくわロールとウインナーパンを作って頂きました🍞
ちくわは、普通のちくわとアレンジしてツナマヨをつめたものを使いました😊
生地は、強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、ドライイーストに水(春なので室温きらいの温度)を加えて捏ねました。
一時発酵後、分割して
ベンチタイムをとったら
ながーく生地を伸ばします。
今回は、同じ太さに伸ばすことにチャレンジしてもらいました。
丸い生地を楕円形にて
両手を使って生地の真ん中から両端に向かって優しく転がしながら伸ばします👐
生地を伸ばさないと
と思うと力が入ってしまいがちですが
優しく生地を扱うのがポイントです。
生徒さんも苦労されていました😅
これは、もう経験するしかありません
たくさん作って慣れて下さいね💪
ちくわに生地をぐるぐると巻きつけます。
生地の端は生地で抑えるようにします。
ソーセージパンは、生地の端をくっつけて上にソーセージを乗せました🌭
なんかもうかわいい🩷
そして焼きまーす。
あら 美味しそう
みなさん笑みがこぼれました😄
ちくわロールには、青のりをかけると色もきれいでますます美味しそうです。
皆んなが好きなちくわロールとソーセージパンじゃんじゃん作って下さい😋
きっと喜ばれる事でしょう❣️