皆さんこんにちは😊
二枚重ねの栃の葉の中に、もち米と小豆が入っているのですが、もち米に栃の葉の色が染み込みお米が緑色になっていました
教室の生徒さんがつつっこという郷土料理を作ってきて下さいました😋
私は秩父に住んで30年くらいになるのですが、初めて食べました❗️
二枚重ねの栃の葉の中に、もち米と小豆が入っているのですが、もち米に栃の葉の色が染み込みお米が緑色になっていました
農家の方が農繁期に保存食として作っておいたそうです
素朴な味でほのかに栃の葉の匂いがしてとても美味しかったですよ
地元の事でまだまだ知らないこと沢山ありそうです🤔
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます