gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ゆず

2024-12-03 23:30:33 | 日記
みなさん こんばんは🌜
ご近所さんに立派な柚子をいただきました😊

さて何を作ろうか❓
グーグルで簡単においしそうなもの作れないかさがして

柚子のパウンドケーキに決めました❣️






クリームチーズやゆずの皮を加えているのでほんのりゆずのやさしい香りがします🍊
生地も柔らかく滑らかです👍




もう一品
ジャムも作りました。
去年は、苦くなってしまったので
今回は皮の白い部分をなるべくとったり
皮を細く切って何度も茹でこぼしをしてみました。



フライパンでグツグツ煮詰めて出来上がり




苦味が少ないジャムになりました😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリザードフラワーとキウイジャム

2024-11-25 18:18:27 | 日記
たみなさん こんばんは🌜
クリスマスキャロル
を作りました🎄



リースにプリのバラや松ぼっくり、金色のひいらぎなどを飾りつけて
リボンでつっています。
ツリーのようでおしゃれです。

バラは、花びらやガクをとりバラが咲いているように形を作ります。
この作業細かく花を綺麗な形にするのが難しい〜💦







やっと出来ました🙌



リースにバランス良く飾りが並んでいるでしょうか⁉️

神経を使って時間をかけて作ったので出来上がると嬉しい〜です😃

ホットしました🌲




畑でキウイ🥝を収穫したので
りんごと一緒にしばらく置き追熟させジャムを作りました。

キウイが小さいので皮をむくのに一苦労🤣

キウイにさとうを加えレモン汁を少し入れてホウロウ鍋でコトコト煮ました。

時々汁がはねて熱かったりしますが
案外すぐ煮上がります。

煮上がったら消毒したビンに詰めて出来上がり~😄



美味しそう🤤






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オニオンチーズパン

2024-11-21 22:44:00 | 日記
みなさんこんばんは🌜

5人の主婦が集まり楽しくパンを作りました😋



チーズ好きには、たまらない❣️

生地の中には、ナチュラルチーズとベーコンを入れました。

作り方は、強力粉、さとう、しお、イーストに牛乳を加えて捏ねます。
そこにバターを入れ捏ねます。

一時発酵後、生地を長方形にのばします。
ベーコンとチーズを生地の上にパラパラと広げ手巻き寿司のようにくるくるっとまきます。

パウンド型に入れ生地の上に玉ねぎのスライスととろけるチーズをのせて焼きました🧀




パン生地は、柔らかくふわふわでベーコンとチーズの塩気がちょうどよい👍







こちらは、器用なお友達の作品です。
とても可愛いですよね。
私も作れるとよいのですが
根気がないので無理そうです🤣🤣

そろそろクリスマス🎄の準備でもしようかな🎅



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のカンパーニュ

2024-11-17 20:24:08 | 日記
みなさんこんばんは🌜

今日は、さつまいも🍠を使ってカンパーニュを作ってみました。



さつまいもは、蒸してからさいの目に切りました。
歯応えがあるクルミそしてぶどうも混ぜこみました。








さつまいもとレーズンの甘さがやさしい味のパンになりました。

ん〜🌰を加えてもいいですね〜🧐

今回は、周りの生地が焦げずに焼けました😆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココアカンパーニュ

2024-11-16 11:07:26 | 日記
みなさん こんばんは🌙

家にココアが少しあったので
カンパーニュを作ることにしました😋





作り方は、強力粉と薄力粉を3対1の割合にし、さとう、塩、イーストに水を加えて捏ねます。バターは使いません。

生地の中にオレンジピールとチョコチップを混ぜ込みました。

籐のかごに入れて発酵すると円の可愛い模様がつきます。

まわりの白い粉は、米粉です。
強力粉よりもきめが細かくさらっとしているのが特徴です。



外は、かたく中はふわふわで
美味〜💞

周りのパン生地が少し焼け過ぎたようでしたが色が茶色なので焼いている途中で気づきませんでした😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする