みなさん こんばんは🌙



少し前にはやっていた?今も?
台湾カステラというものを作ってみました😃

材料はシンプル。
小麦粉、砂糖、サラダ油、卵、牛乳です。
作り方に特長があるのは
油を温めてからその中へ小麦粉を加えるところでしょうか。
あまりお菓子やケーキは、作ったことはないのですが
パン作りのように発酵の過程がないのて次から次に進められるのでなんだか嬉しい気分になりました。
生地が出来上がり型に流して湯せんで焼くのですが
なぜか表面が割れてしまうのです😂

今回で作るのが3回目なのですが
まだ少し割れてしまうのです。
湯せんの温度を低くしたり
焼いている時時々オーブンの蓋をあけてみたり卵のしろみを泡だてすぎないようにしてまたのですが割れ目が入ってしまうのです😩

中は、柔らかくふわふわで
ほんのり甘く卵の甘さを感じる素朴なお菓子です。
どうしたら表面が割れずにすむのか解決方法がわからず悩んでいます🤣🤣