みなさん こんばんは🌙
昨日は、4人の主婦が集まりワイワイしながら肉まんやあんまんを作りました😃
皮は、薄力粉と強力粉を混ぜてベーキングパウダーとイーストも加えました。
捏ねるのはパン生地と同じですが
パンほど滑らかさにこだわらないで捏ねました。
一次発酵している間に
具の用意をします。
肉まんの具は、ひき肉と玉ねぎにウェイパーや醤油ごま油などをまぜて作ります。
あんまんの具は、こし餡と練りごまと少しごま油をまぜて作りました。
皮を丸くのばして具を包みます。
包み方は本格的にしわをよせるやり方にもチャレンジしてみましたよ😋
餃子を包むようにひだを寄せるのです。
こつを掴めば、スムーズにきれいにできるようになるのでまた、チャレンジして欲しいです‼️
そして蒸し器で蒸せば出来上がりです😋
今回は、いっぺんに3つ蒸し器をつかい蒸しました。
ですからいっべんに20個出来上がりました😃
肉まんは、551のように皮は甘くて柔らかく具は味がしっかり付いていて美味しいと好評でした✌️
あんまんは、セブンイレブンのあんまんのようなあんの味で美味しいです🤤
パンを作るより短い時間で出来上がりました❣️
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