さあ!ドアを開けよう♪ 女性軍師は今日もゆく。

企業研修講師&大学非常勤講師の日々徒然。
~ 貌言視聴思(ぼうげんしちょうし)~

免疫力をつける ウィズコロナ時代へ

2021年01月30日 07時51分00秒 | メンタルヘルス
withコロナ生活になって、
変わったことは多いけど、
自ら変えたのは、食生活でした。

まず始めたのは、
以前から、やってみたかったぬか漬け。(笑)
最近は、ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』で話題になった
電気圧力鍋を、我が家に導入しました。

野菜を、農協の直売所で、
新鮮なものを、お安く購入することも
新しい習慣になりました。

野菜を摂る量を増やし、
自粛生活、ステイホームで時間も出来たので、
食生活は、ほぼ自炊に変えました。
ランチも極力お弁当持参。
仕事人間だった私が、鼻唄を歌いながら
お料理しています。

とにかく、身体をつくる基本は栄養。

ワクチンができても効果持続は数ヶ月だし、
ワクチンそのものも、進化するウィルスの型に合うかどうかは不明。
そうなると最後に意味を持つのは身体の免疫力。
栄養が、身体の免疫力を上げます。

バランスよく、
1日30品目以上摂ることを目標に、
かつ、楽しみながら食べる🎵

写真のサラダは、
パクチー、紫からし菜、玉ねぎ、トマトのサラダ。

SNSの野菜の取り寄せも活用して
先日は、パクチーを一箱ポチりました。
300gも入っています。

調べてみると、パクチーには
免疫力アップのための栄養や、
抗酸化作用もあるとか。

生で食べるのが一番良いそうで、
手間要らず(笑)。
毎日いただいていますと、
お肌の調子が大変よろしいです。

「食べる」
「寝る」
「運動」
「笑う」
で、
健康に。


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