Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

オリラジ経済白書に白田くん

2007年10月09日 | 大食い早食い
新装開店で2時間スペシャルの「オリラジ経済白書」です。
元NHK宮本アナとオリラジの3人が司会で、解答者チームが5組という形になってます。

「あの店はなぜこの値段でやっていけるのか?」というテーマで、1680円しゃぶしゃぶ食べ放題を追求します。
牛肉はオーストラリア産、豚はブランド豚、お味のほうもなかなかです。店主に聞くと、10枚食べてもまだ赤字じゃないそうで、20枚食べても大丈夫。そしてなんと50枚の皿を重ねている客が!

リポーター「ジャイアント白田さんじゃないですか!」
リ「こんなとこで何やってるんですか!」
白「いや、食事してたんですよ」
リ「迷惑この上ない客ですね」
リ「これはもう元取ったでしょ」
店主「え、いや、それは秘密で」
白「余裕で赤字かと思ってました」

白田くんでも料金以上を食べられないとはすごいですね。50枚食べてもほぼトントンというその価格、そのからくりは?

1 空中階
2 一括仕入れ 
3 料理人がいない

の3点だそうです。

2階以上は家賃が1階の半分だそうです。格安食べ放題で客を呼ぶので問題にならないそうです。

また、40店舗の肉を半年分一括仕入れし、肉の値段を安くしています。大量仕入れし、その日に使うぶんだけ業者に配達してもらうシステム。

サブメニューは全て半調理品、肉をスライスするのと皿を洗うのにバイトがいるだけで、このしゃぶしゃぶ屋は調理が不要なのでした。