きょうは六間道商店街で行われた「第六回鉄板こなもん祭」に行ってきました。
11時半からはそばめし大食い選手権もはじまります。
ことしの出場選手はキングの部70余名、クイーンの部20余名と盛況です。
最初は中学生の選手6人が登場。1皿300グラムのそば飯を5分で早食いします。必ずコテで食べる決まりです。
みんながんばれ!しかし5分は短い、1皿食べるのもたいへんそうです。
さて、キングの部はまだまだ沢山出場者がひしめいています。どんどん行きましょう。
次の組5人は2皿食べられたら暫定トップです。今年はこんなものか?
16番、昨年も出場した木森君。片手に紙皿を持ってかきこむスタイルで食べています。早いけど、1000gは行かなかった、950g、惜しい!この時点で暫定トップ。
今年の出場選手を甘く見てはいけません。
その後の選手が1000g超えてきました。1200gもでました!
出石のそば大会でも活躍した潤間さん、松村さんも出場しましたが、残念ながら決勝ラインを越えることはできませんでした。その中で高巣さんが1050gを食べて、決勝に進むことができました。
司会のかたの発表では、決勝に残る5人はいずれも1000g超えております。
次はクイーンの部予選。地元住民によるお芝居のPRに、女子サッカーチームのPRもありので、そのまま続いて決勝(15分間)にはいります。予選通過はいずれも400gを超えました。来年参加されるかたは1皿半を目安にしてください。
女性の部は1300gが優勝ラインでした。
いよいよ、キングの部決勝です。
予選の記録は
1200、1080、1050、1020、1000といずれもなかなかの好成績。
1キロ超えが分かれ目ですね。
決勝は20分間食べ続ける大食いです。予選の記録もそのまま持ちこせますので、予選で頑張った分も無駄にはなりませんよ。しかし早食いと大食いの要素を同時に要求される難しさもあります。
予選一位の松本さんがぎりぎりリードを保ったまま逃げ切り、優勝しました。記録は2850g。高巣さんは最初スローペースでしたが、後半追い上げ、2位に入りました。記録は2600g。
優勝した三木市の松本佑介さん(29)のインタビューです。
最後の10分間がきつかったです。
みんなから「ペロリ」と呼ばれています。(応援席からぺロリ!と掛け声がかかってました)
こんなに食べることはないです、年に1、2回です。(そばめしの)味はおいしかったです。
決勝では味わえました、もう存分に。
また来年も?の問いには
「できればこのまま有終の美を....」
優勝おめでとうございます!!
昨年も今年も2位の高巣さん、来年は優勝できるかもですよ~。
そばめし大食い大会に90人 神戸・鉄板こなもん祭 (神戸新聞)
11時半からはそばめし大食い選手権もはじまります。
ことしの出場選手はキングの部70余名、クイーンの部20余名と盛況です。
最初は中学生の選手6人が登場。1皿300グラムのそば飯を5分で早食いします。必ずコテで食べる決まりです。
みんながんばれ!しかし5分は短い、1皿食べるのもたいへんそうです。
さて、キングの部はまだまだ沢山出場者がひしめいています。どんどん行きましょう。
次の組5人は2皿食べられたら暫定トップです。今年はこんなものか?
16番、昨年も出場した木森君。片手に紙皿を持ってかきこむスタイルで食べています。早いけど、1000gは行かなかった、950g、惜しい!この時点で暫定トップ。
今年の出場選手を甘く見てはいけません。
その後の選手が1000g超えてきました。1200gもでました!
出石のそば大会でも活躍した潤間さん、松村さんも出場しましたが、残念ながら決勝ラインを越えることはできませんでした。その中で高巣さんが1050gを食べて、決勝に進むことができました。
司会のかたの発表では、決勝に残る5人はいずれも1000g超えております。
次はクイーンの部予選。地元住民によるお芝居のPRに、女子サッカーチームのPRもありので、そのまま続いて決勝(15分間)にはいります。予選通過はいずれも400gを超えました。来年参加されるかたは1皿半を目安にしてください。
女性の部は1300gが優勝ラインでした。
いよいよ、キングの部決勝です。
予選の記録は
1200、1080、1050、1020、1000といずれもなかなかの好成績。
1キロ超えが分かれ目ですね。
決勝は20分間食べ続ける大食いです。予選の記録もそのまま持ちこせますので、予選で頑張った分も無駄にはなりませんよ。しかし早食いと大食いの要素を同時に要求される難しさもあります。
予選一位の松本さんがぎりぎりリードを保ったまま逃げ切り、優勝しました。記録は2850g。高巣さんは最初スローペースでしたが、後半追い上げ、2位に入りました。記録は2600g。
優勝した三木市の松本佑介さん(29)のインタビューです。
最後の10分間がきつかったです。
みんなから「ペロリ」と呼ばれています。(応援席からぺロリ!と掛け声がかかってました)
こんなに食べることはないです、年に1、2回です。(そばめしの)味はおいしかったです。
決勝では味わえました、もう存分に。
また来年も?の問いには
「できればこのまま有終の美を....」
優勝おめでとうございます!!
昨年も今年も2位の高巣さん、来年は優勝できるかもですよ~。
そばめし大食い大会に90人 神戸・鉄板こなもん祭 (神戸新聞)
しかし他の選手を見ていて勉強になることもありましたね。
1キロは超えてほしいと思って応援しましたが、ちょっと及ばなかったですね。もう少し!6位は惜しすぎる。
序盤で、周りがあまり記録が出ていないときでしたから
どれぐらいのペースで行ったらいいかつかめなかったかと思います。