栗原はるみさんのレシピによる揚げ鶏のネギソースです。今日はキャベツの千切をしいてみました。
ネギたっぷりでさっぱりと食べれます。ご飯のおかずにピッタリ。
とりもも肉2枚を酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしてしっかり揚げます。
その間にネギソースを用意します。
フライパンにサラダ油大さじ1をぬるめに熱し、ネギのみじん切りを1本分いれてなじませます。うちでは青ネギを使用しました。
でもね、鶏肉に対して、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、酢大2、酒大1のレシピでは少々たれが辛いような気がします。ちょっと取って置いてもいいかもしれないです。
揚げ鶏のねぎソース(はるみキッチン byスッキリ!)
ネギたっぷりでさっぱりと食べれます。ご飯のおかずにピッタリ。
とりもも肉2枚を酒と醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶしてしっかり揚げます。
その間にネギソースを用意します。
フライパンにサラダ油大さじ1をぬるめに熱し、ネギのみじん切りを1本分いれてなじませます。うちでは青ネギを使用しました。
でもね、鶏肉に対して、しょうゆ1/2カップ、砂糖大さじ1と1/2、酢大2、酒大1のレシピでは少々たれが辛いような気がします。ちょっと取って置いてもいいかもしれないです。
揚げ鶏のねぎソース(はるみキッチン byスッキリ!)
薬味ソースを絡めるもいいし、酢豚風に仕上げたのも好きです。
「スッキリ!」は、高知でやっていないですよ。(最近とある動画サイト経由で、観る事は出来るが。)
だから私は、県外に出かけたときは、必ずこの番組を観ます。
高知で葉山エレーヌ(大食い)アナウンサーを知っているのは、ホンの一握りくらいでしょう。
何にしても、こういうホッとさせる料理コーナーは好きです。(タマに「ミヤネ屋」でも料理企画をやりますよね。)
朝は「スッキリ!」をわりと見てます。大食いネタをやってくれるのでありがたいですものね。