「なめろう」
鯵を3枚に卸してしょうが・しそ・ネギ・味噌と一緒に叩いたものです。味噌のおかげか生臭さがなく、ご飯のすすむオカズです。
「『なめろう』をご飯の上に盛り、お茶をかけて茶漬けとしたものは『孫茶』(まごちゃ)と呼ばれる。」のだそうで、今夜は孫茶にしてみました。
鯵を3枚に卸してしょうが・しそ・ネギ・味噌と一緒に叩いたものです。味噌のおかげか生臭さがなく、ご飯のすすむオカズです。
「『なめろう』をご飯の上に盛り、お茶をかけて茶漬けとしたものは『孫茶』(まごちゃ)と呼ばれる。」のだそうで、今夜は孫茶にしてみました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます