手作りのおせち料理。
かまぼこや伊達巻、卵焼き、ハムは市販のものなので切って並べるだけで楽ちんですが…
煮物やあえ物は手作りの味が美味しいですよね。
主人と私のコラボレーション(笑)
きんぴら(ごぼう、にんじん)
かます(だいこん、にんじん)
松前付(昆布、いか、数の子)
黒豆(丹波の黒豆)
焼き豚(^-^)
子供の頃は、かまぼこや伊達巻が美味しくて煮物や酢の物はそれほどではなく(-_-;)
でも年齢を重ねてくると、手作りの素朴な味が美味しいと思うようになるのは不思議ですね!
今は、主人も私も、おせち料理を作ってくれる母親はいないので、こんな味だったかなぁ~と思い出しながら作ってます(^u^)
母親がお料理好きだったことも幸いして、主人が料理好きなので助かります(笑)
子供たちが、お正月で帰省していましたが、居たからと言って何を話す訳ではなく普段のまま(^_^;)
私としては色々話したい気持ちもあるのですが、今は仕事があるためたっぷり時間がとれません。
子供とゆっくり会話する時間を持とうと思う気持ちは人一倍ありますが、
黙って好きなことをさせてあげるのも親の「愛」かとも思っているのです。(*^^)v
着物も家族の人が着ている環境にいると、自然と着物を着ることに抵抗がないような気がします。
スタッフの○○ちゃんもお正月と花火の日には必ず着物で頑張ってくれます(●^o^●)
着物は、色々伝統的な決めごとがあって難しい…だから億劫になってしまうのですよね。
呉服屋さんは着物を着る場所を作ってあげるそうです。
洋服も、ドレスアップしてお出掛けする楽しい場面を作ってあげるのも、企業努力かも知れませんよね。
やはり、お正月は日本を感じていたいと思います。
追伸
そう、デジカメを買い替えたら、写真の解像度が大きくなったのですが、ところが、デジカメで撮った画像が大きすぎてブログにアップできません。。。
私にはどうしてなのか意味が分からない(^_^;)
でも、とっても良いタイミングで娘のお婿さん (パソコンは専門職です(^v^)) がいてくれたので、ラッキーでした(*^^)v
チャチャッとパソコンの操作をして、元のデータを壊さないように保存して、容量を小さくアップしてくれましたん。
本当に有り難いですね○○君、ありがとう!
一家に一人は、パソコンに詳しい人がいてくれると、頼もしい限りです。
それではまたね(●^o^●)