数日前、猟友会に入っている知り合いから、
熊の肉が入ったから食べるならあげるよ。。と。
熊肉?
まぁ、そこそこ色んな肉を食べたつもりではあったが、
熊肉は未経験、、
イメージ的には、臭いがきつくて堅そう‥ (◎_◎;)
良かったら、仕事終わりの帰り道に寄れば?っと。。
知り合いの自宅にお邪魔をすることになりました。
宮城県の中でも○○市ではなく、○○町と言われる地域。
田舎では無いけれど、田んぼと畑がまじりあう住宅地。。
到着し、玄関から声を掛けると、
「入って、入って!」と。。
キッチンに呼ばれ、入ると‥
既に客人が一人、、
4,5キロもありそうなクマ肉を切り分け中。Σ(・ω・ノ)ノ!
(chaprin)さんは家族何人?
‥ 二人。。
じゃ、初めて食べるだろうから1kくらいで試してみて!っと。
熊汁の作り方を教えてもらいながら‥
知り合いのお母さんが買い物から戻って、
「あら~、いらっしゃい!」
「いま、新鮮なものを買ってきたから。。 分けるから持って行って!」と。。
とにかく、熊肉の料理のポイントは
食べる大きさに切り、一度沸騰したお湯で灰汁をとる。
煮たお湯は全部捨て、料理を始めるとの事。。
作り方は?‥ 覚えきれず‥
味付けはクックパッドで。。( ̄▽ ̄;)
貰って来たのは、
貴重な熊肉とパックなど使われていない紙袋の新鮮な卵。
新聞紙に包まれていたモロヘイヤと昔ながらの茄子漬け。
一生懸命拾ったであろう栗。。
いや~、美味しかった!
熊肉の嫌な臭さは全くなく、柔らかい!
息子も「久しぶりに美味しいものを食べたよ!」と、、
珍しくお代わり!。。
何一つ、バーコードなんか何処にも貼っていない‥
本来の食材。。そんな気がします。
爺ちゃんと婆ちゃんを思い出しましたよ。。
明日の日曜日
良い休日でありますように。。
※明日は、ようやく一回目のワクチンです‥ (^-^;