ありえない・・ツーショット 2012年12月06日 | 猫ちん お家に帰ったら、驚き の光景が・・ 人気のクッション 先に にゃん太郎が そこへ 花ちゃんが ”ドカッツ ” としたのではないかなぁ~ 一番強いのは 『 花ちゃん 』 ありえない光景に 大笑い しかし かなりの ”デブデブ ” だよね~
NEW わんちゃん ☆ 2012年12月06日 | わんこ またまた 家族が 増えますよ~。 もう一人の 妹のお家に 名前は・・・ 桜こめ (おこめ) ちゃん だそうです 二人の妹のお家は 近いから お互い賑やかになって 楽しいね きっと
野沢菜漬け こうやって 作るんだぁ~ 2012年12月06日 | 畑 ・ 花 ”おな ”漬け そう 『 野沢菜 』を 漬けるというので、 ちゃっかりお邪魔いたしました。 玄関開けたら ドーン と凄い量の ”おな”で これを全部漬けるんだぁ~と 取り出しやすいように 束ね 泥をかんでいるので 二度洗い 冬本番を迎える前の 『行事』です。 最近は 漬けるお家が少なくなっているようですが・・・ もちろん この おな(野沢菜)は おばちゃんが畑で こさえたものです。 ・塩漬けです きれいに敷き詰めた おな(野沢菜)ギュギュと押し詰めながら ”霜降り ”が ポイントで おなの3%の塩・ ザラメ・ 焼酎・鷹の爪 を まいて 次のおなを引きつめます。 自分も 醤油漬けの方の おなを ギュギュギュ。 醤油・お酢・鷹の爪・ザラメ を 火にかけ 熱いうちに ”おな ”に かけて あとは 重しをのせ 寒い所に・・・ 大きな一束を 頂いたので 自分も持って帰って漬けてみました。 うまくできたらいいなぁ~