猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

ありえない・・ツーショット

2012年12月06日 | 猫ちん
お家に帰ったら、驚き の光景が・・






人気のクッション  先に にゃん太郎が 

そこへ 花ちゃんが ”ドカッツ ” としたのではないかなぁ~ 


一番強いのは 『 花ちゃん  』 

ありえない光景に 大笑い 

しかし かなりの ”デブデブ ” だよね~ 

野沢菜漬け こうやって 作るんだぁ~ 

2012年12月06日 | 畑 ・ 花
”おな ”漬け そう 『 野沢菜 』を 漬けるというので、 ちゃっかりお邪魔いたしました。

玄関開けたら ドーン  と凄い量の ”おな”で これを全部漬けるんだぁ~と




取り出しやすいように 束ね 泥をかんでいるので 二度洗い

 


冬本番を迎える前の 『行事』です。

最近は 漬けるお家が少なくなっているようですが・・・ 

もちろん この おな(野沢菜)は おばちゃんが畑で こさえたものです。

・塩漬けです



きれいに敷き詰めた おな(野沢菜)ギュギュと押し詰めながら

”霜降り ”が ポイントで おなの3%の塩・ ザラメ・ 焼酎・鷹の爪 を まいて 次のおなを引きつめます。


自分も 醤油漬けの方の おなを ギュギュギュ

 

醤油・お酢・鷹の爪・ザラメ を 火にかけ 熱いうちに ”おな ”に かけて


あとは 重しをのせ 寒い所に・・・


大きな一束を 頂いたので 自分も持って帰って漬けてみました。

うまくできたらいいなぁ~