『 黒糖ピーナツ 』
伊江島で なつさんに教えてもらって 作らせてもらったことがあります。
”手間 と 時間 と 感 それと 長年の熟した手がいる” ものでありました。
島のサンゴ砂で 生落花生を煎ります。
砂は綺麗に洗われ、天日で干したものだそうですが・・・ 島の海はとてもキレイです。
サンゴ砂をバチバチ音がするまで カマで焼きます。
その中に・・ ピーナツを入れて 焦げないように ひたすら 混ぜていくのですが、かなり重たいものでした。
煎ったピーナツの 薄皮を剥いて
黒糖を 溶かしていくのですが、 ピーナツを投入するタイミング 混ぜる手早さ・・ 説明してうまくできるものじゃぁありません。
黒糖に含まれる 水分を蒸発させきったタイミングなのでしょうか・・ 真剣に泡と音との格闘のようでした。
とにかく 熱いし 重い・・ ピーナツを入れたらさらに重い。
できたものを 急いで広げ( 広げないとただの 塊になってしまいます。 )
真面目なものだから 単純なものほど美味しいのかなぁ~
いい黒糖があって 美味しい黒糖ピーナツができるんだなぁ~
本当に お土産屋で売っているとは 別物です 。
ベタッっとしていないんですよ。 まあ たいてい水あめを使うと べったり仕上がるらしいですが・・・
伊江島で なつさんに教えてもらって 作らせてもらったことがあります。
”手間 と 時間 と 感 それと 長年の熟した手がいる” ものでありました。
島のサンゴ砂で 生落花生を煎ります。
砂は綺麗に洗われ、天日で干したものだそうですが・・・ 島の海はとてもキレイです。
サンゴ砂をバチバチ音がするまで カマで焼きます。
その中に・・ ピーナツを入れて 焦げないように ひたすら 混ぜていくのですが、かなり重たいものでした。
煎ったピーナツの 薄皮を剥いて
黒糖を 溶かしていくのですが、 ピーナツを投入するタイミング 混ぜる手早さ・・ 説明してうまくできるものじゃぁありません。
黒糖に含まれる 水分を蒸発させきったタイミングなのでしょうか・・ 真剣に泡と音との格闘のようでした。
とにかく 熱いし 重い・・ ピーナツを入れたらさらに重い。
できたものを 急いで広げ( 広げないとただの 塊になってしまいます。 )
真面目なものだから 単純なものほど美味しいのかなぁ~
いい黒糖があって 美味しい黒糖ピーナツができるんだなぁ~
本当に お土産屋で売っているとは 別物です 。
ベタッっとしていないんですよ。 まあ たいてい水あめを使うと べったり仕上がるらしいですが・・・