世話人父ちゃん = 自称家電好き 
今までに ちょっと変わったところで・・・
大きな精米機に 製粉機 これで蕎麦だって 粉にできたりする。
ヤンマーで 耕耘機も買った。
最後に 『 蕎麦をもっとお手軽に食べたい
』 ということで 世話人父ちゃんこれを買っちゃった。
年越しそばを これで作ろうということだったので 購入してから 本番までに2回お試しをしてみたよ。
【 PHILIPS の ヌードルメーカー 】
パスタ・うどん・ラーメン・そば が 二人前5分くらいで こねられちゃうらしい。
初めての ヌードルマシーンってどんなもんだろ・・・
確かに 手打ちうどんは 美味しいけれど、次の日 ”筋肉痛 ”やら 手のひら肩が ぱんぱんになって ちょっと疲労感


そば粉を 計って そば粉8割 ・小麦2割 いわゆる 二八蕎麦で。


お水
を 回転しているところに 入れて
手で打つより 器械の方が 水分はすごーく少ない量で ちょっとビックリ 

ほらほら もう 出てきました

切るのではなく ”ぶにゅー ” って 押し出しなので ちょっと蕎麦の質感は 手打ちと違いますかねぇ~。
水分が多いと、この穴から麺が押し出されにくくなってしまうからなんですね・・・きっと。

年越しそばだったのですが 茹でたあと 写真撮り忘れて」しまいました
〈 感想 〉
まあ お手軽に食べるなら 合格点
だと思いますが・・・
使ってみて思ったのは、日本のそばとかうどん用に作られたものじゃあないからこのぐらいなんだなぁ~って。
料理をするうえでの 道具の使い方が 日本と外国では全然違うから だと思うわけで・・・。
このヌードルマシーンを 美味しく使うなら パスタとかの方が断然向いてる
んじゃないかなぁ~
これで わざわざ うどんとかそばを打たなくってもいいんじゃないかなぁ~って。
包丁が使いこなせるってすごいことなんですよ、切れ味で 素材そのものの味が全然違ってしまうのでねぇ~。
穴から押し出す蕎麦に そこまでは求めちゃいけないんだと 。
きちんと 手打ちで蕎麦とかうどんを打ったことがある人は、物足りないですねきっと
まあ あくまでも 世話人母の個人的な感想なので・・・ へへへ
。
2015年 注目の調理家電 『ヌードルメーカー』だそうです。

今までに ちょっと変わったところで・・・
大きな精米機に 製粉機 これで蕎麦だって 粉にできたりする。
ヤンマーで 耕耘機も買った。
最後に 『 蕎麦をもっとお手軽に食べたい

年越しそばを これで作ろうということだったので 購入してから 本番までに2回お試しをしてみたよ。
【 PHILIPS の ヌードルメーカー 】
パスタ・うどん・ラーメン・そば が 二人前5分くらいで こねられちゃうらしい。
初めての ヌードルマシーンってどんなもんだろ・・・
確かに 手打ちうどんは 美味しいけれど、次の日 ”筋肉痛 ”やら 手のひら肩が ぱんぱんになって ちょっと疲労感



そば粉を 計って そば粉8割 ・小麦2割 いわゆる 二八蕎麦で。


お水




ほらほら もう 出てきました

切るのではなく ”ぶにゅー ” って 押し出しなので ちょっと蕎麦の質感は 手打ちと違いますかねぇ~。
水分が多いと、この穴から麺が押し出されにくくなってしまうからなんですね・・・きっと。

年越しそばだったのですが 茹でたあと 写真撮り忘れて」しまいました

〈 感想 〉
まあ お手軽に食べるなら 合格点

使ってみて思ったのは、日本のそばとかうどん用に作られたものじゃあないからこのぐらいなんだなぁ~って。
料理をするうえでの 道具の使い方が 日本と外国では全然違うから だと思うわけで・・・。
このヌードルマシーンを 美味しく使うなら パスタとかの方が断然向いてる

これで わざわざ うどんとかそばを打たなくってもいいんじゃないかなぁ~って。
包丁が使いこなせるってすごいことなんですよ、切れ味で 素材そのものの味が全然違ってしまうのでねぇ~。
穴から押し出す蕎麦に そこまでは求めちゃいけないんだと 。
きちんと 手打ちで蕎麦とかうどんを打ったことがある人は、物足りないですねきっと

まあ あくまでも 世話人母の個人的な感想なので・・・ へへへ

2015年 注目の調理家電 『ヌードルメーカー』だそうです。