長野では有名な スーパー ”つるや ”に行ってきたらね・・・
おおおぉ ”松本一本 ねぎ ”
「 DASH村で 紹介されました 」 書いてあって きっと そうした方が 売れるんですね
。
3本で ¥198
値段をみて 畑
と 世話人父ちゃんに 感謝 感謝
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いやー 買ってたら 毎日食べられませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
= 松本一本ねぎ つかって =
【 グラタン
】
材料 : ねぎ ( 冷凍してあった スパム ・ エリンギ ・ 里芋 )
小麦粉 バター 牛乳 ( 1:1:2 ) ※ 1・1・2って 割合のことで
小麦粉 10g : バター10g :牛乳 200cc=1カップ これで 1人分より多いくらいかなぁ
これで覚えておくと いいですよーって 教えてもらったんだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
最近は ベシャメルソースを別で作らないで 炒めながら一緒にしちゃってます。
里芋は 先に塩でヌメヌメさせて 洗って 一度軽く茹でておきました。
こんな感じになったら 小麦粉入れて ちゃんと火を通してくださいねー 粉っぽさが残ると 美味しくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/cf94529ddb88dc833112a1492556245f.jpg)
軽く 温めた牛乳を3回くらいに分けて入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/55/41c11559d9d638526c002d0cc4d3128d.jpg)
バターぬった グラタン皿に入れて 粉チーズ・パン粉・プロセスチーズをのせて オーブン
でへへ このままお弁当
で 持ってきてしまいました ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/05d25af29e68c4cc5cb7f74f6bc693d9.jpg)
ちょっと 冷めてしまった・・・。
” あつあつ ふうふう ”が 一番の ごちそうですね
ねぎが主役の グラタン 美味しいですよー
おおおぉ ”松本一本 ねぎ ”
「 DASH村で 紹介されました 」 書いてあって きっと そうした方が 売れるんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
3本で ¥198
値段をみて 畑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
いやー 買ってたら 毎日食べられませんね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_m.gif)
= 松本一本ねぎ つかって =
【 グラタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料 : ねぎ ( 冷凍してあった スパム ・ エリンギ ・ 里芋 )
小麦粉 バター 牛乳 ( 1:1:2 ) ※ 1・1・2って 割合のことで
小麦粉 10g : バター10g :牛乳 200cc=1カップ これで 1人分より多いくらいかなぁ
これで覚えておくと いいですよーって 教えてもらったんだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
最近は ベシャメルソースを別で作らないで 炒めながら一緒にしちゃってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/c3/612da80e993612aa780b3c6c690f30eb.jpg)
里芋は 先に塩でヌメヌメさせて 洗って 一度軽く茹でておきました。
こんな感じになったら 小麦粉入れて ちゃんと火を通してくださいねー 粉っぽさが残ると 美味しくありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9f/cf94529ddb88dc833112a1492556245f.jpg)
軽く 温めた牛乳を3回くらいに分けて入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/55/41c11559d9d638526c002d0cc4d3128d.jpg)
バターぬった グラタン皿に入れて 粉チーズ・パン粉・プロセスチーズをのせて オーブン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
でへへ このままお弁当
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/05d25af29e68c4cc5cb7f74f6bc693d9.jpg)
ちょっと 冷めてしまった・・・。
” あつあつ ふうふう ”が 一番の ごちそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ねぎが主役の グラタン 美味しいですよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
さすがにお料理、お上手ですね!
こんなに手の込んだグラタン、
僕には、逆立ちしても無理です。
グラタンは、いつもコンビニですね。
あぁ、美味しいグラタン食べたいな…
あたしも こっちにきて知りました。
グラタンですかぁ ~ あたしもそんなに作りませんが、フライパン一つと オーブンか オーブントースターがあれば
この間の ミートソースとパスタが残ったら それに大好きな 生クリームを ”ホイップ ”する前に ちょっとソースの上にかけて・・・
パン粉とチーズをのせて オーブントースターで 10分
けっこう ” ラザニア ”ぽくって美味しいかも
料理は、 何回もやっているうちに上手になっていくもんですよー たぶん