こんばんです ・・・ 大晦日ですね~ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
「栗金とん」 と 「田作り」 作ってみました。「 数の子 」 も 。
出来あっがッタ 物です。
① 前の晩~ あくを抜くために お水に浸けて 一緒に”くちなしの実”を 入れておきます。
② 火にかけて 柔らかく お箸でポロっとなるまで煮詰めます。
ひたひた位の お水
になったら 砂糖を イモの60%
(500gの芋なら 砂糖300g)入れて 小さくイモをつぶしましょう
。
③ 裏ごしをして、 もう一度 お鍋を火にかけて、ドロ&ボテと
なるまで煮詰めます。
④ 栗を入れてまた混ぜて、固さが出たら 塩を 1つまみ
水あめを 大さじ1杯くらいを まわし入れて 艶を出しま
す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/66/6b70575a2db899006d366eab42c7d467.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e4/6c194bb0e49d27d5a65f152dfe9c9fe0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/19/6cda5be2df473019a131a830e7e62019.jpg)
ひたひた位の お水
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
(500gの芋なら 砂糖300g)入れて 小さくイモをつぶしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/ba/f706bf5ed6083154f9666bb1f3afc222.jpg)
なるまで煮詰めます。
④ 栗を入れてまた混ぜて、固さが出たら 塩を 1つまみ
水あめを 大さじ1杯くらいを まわし入れて 艶を出しま
す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)