猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

からあげ 好き

2013年06月22日 | 作った猫まんま
中学生のころ 夕飯でよく作ったなぁ~ 『 からあげ 』。 

仕事で遅い母さんの変わりに 台所に立って… から揚げは何気に あの頃のあたしの得意料理だったかな。


基本的な作り方は 変わりないけれど 

最近は、下味に 『 塩麹 』を モミモミ。 前の日に 鶏肉に揉みこんで冷蔵庫で寝かせておくだけ

あとは にんにく・生姜・ 醤油  揚げる30分前に 漬けこんで。

【 から揚げ  】




※ 塩麹は自前 にんにくも畑で採れた物

塩麹を使うと ちょっと焦げやすくなるんだけどね~

幸 だって・・・ 幸 だって・・・

2013年06月20日 | 猫ちん
幸が 部屋を出た… 

幸レーダーを 持っているにゃん太郎は、 幸が動いたことにだけ すばやく反応する…

”こりゃ 急がねば ”

母は にゃん太郎が 来ないように 確認作業  ”ケージ内  ” 鍵  


ところが… 幸の唸り声   

慌てて  持参の 母   (-_-;) すまん
















そこには…

にゃん太郎おっちゃんの 愛情をたっぷり受けた 『 べー 』 の姿 

まったく そんなとこまで にゃん太郎を真似しなくていいのに…

『 幸 ~  』 

母に 抱っこされ 部屋に戻った 幸でした。 

年に一度の ”梅仕事”

2013年06月20日 | 季節の 家事 ( いえごと)
昨日は、 ”梅 仕事   ” でした。

テレビでも 最近よく ”梅干し ” の漬け方が 紹介されていますね。

一年に一回なので もう漬けて20年のベテランと言っても、20回しか漬けたことがないんですから… って言ってました。

そう言われたらそうだ、だから失敗しないよう気を付けて やらんと

 
この雨で 和歌山の梅が落ちてしまったって… ニュースが


【 和歌山 南高梅 梅漬け 】



らっきょと一緒に 送られてきた、”梅 ” まだほんの少し青みがあったので3日ばかり追熟させて

6時間 水  につけて ”あく抜き ”です。




一つ一つ 水で洗い 布巾で丁寧に拭いて、ヘタをとって… 漬けました。



【 梅ジャム 】





梅漬けのおまけです 。 

一日で梅漬けと梅ジャムを作りは けっこう大変でしたが… 

去年は この梅ジャムから始まり、杏・ルバーブ・ブルーベリー とたくさんジャムを作ったので、一年間ジャムを買いませんでした。

もう少ししたら お店に ”杏  ”が並び始めます。

出回る期間が短いから、ジャム瓶を用意しておこうっと また一年楽しめます~ 



人参の 葉っぱ

2013年06月18日 | 畑 ・ 花
畑では みんな 急に大きくなってきているようです。

朝 人参の苗を 間引きしてきた 父ちゃんが言ってました。



秋に 間引いた人参に比べると・・・ 少々固いかなぁ? 苦味もあるかなぁ?

【 人参の葉  のきんぴら 】





【 人参の葉 と玉ねぎの かき揚 】





でも ちょっと素敵な 畑の ぜいたくです。

おもしろいですか?

2013年06月17日 | 猫ちん
母が 歩くとそのあとを  ”とことことこ ”と くっついてくる黒猫兄弟  

かなり嬉しい 母  


” とことことこ  ”くっついてきたのはいいけれど…  





” そんなに 覗き込むと… 落ちちゃうよ~   ”つんつん  したところで

そう簡単には落ちません







” そろそろいいですかぁ~ね  蓋〆ないと 洗濯終わらないんですけど・・・ ”

”つんつん  何度したところで

そう簡単には  どきません  … 

蓋を閉めれば 済むことだけど 母も見ていて楽しいからなぁ~  

手間は かかるけど・・・

2013年06月17日 | 作った猫まんま
ご長寿日本一に輝いた 『 長野県 』最近よくテレビで ”長寿の秘訣  ”などと目にする。

県民になって まだ一年半なのでこの手のテレビは、何気に気になっている。


【 おからの いり煮  】



長野産大豆を使った豆腐の ”おから ”を使いました。 

個人店で豆腐を買うと ”おから ”一袋お持ち帰り  という嬉しい言葉がよく添えられているので

ありがたくお持ち帰りしたものを ※すぐに使わない場合は そのまま冷凍しちゃってください。というメッセージ通りに

冷凍してあった ”おから ” です。

東京に行くので、母親に煮て持っていきました。


材料: 干シイタケ 人参 牛蒡 こんにゃく 葱 おから 




じぶんのこだわりとして、こういう素朴なものは ”丁寧 ”に作ろうって思うのでありまして

干シイタケは夜冷蔵庫に入れて水でゆっくりもどしたり、

こんにゃくは 叩いてから使う大きさに切って、お湯で煮て味がしみ込みやすいようにしたり・・・

出汁もきちんととったし  砂糖は 伊江島の黒糖を使ったし。 

大事に作ったお豆腐のおからだから 作る方も手間と時間をかけて…




昨日は 妹にお願いしてあった ”鳥取産 らっきょう ” が 届きました。

らっきょ 5kg 頑張りましたよ~ 



玄関開けたら ”らっきょ ”   と 言われました。

”梅仕事 ”も 続きます 手の感覚なくなりそうです。

でも 自分では大事にしたい 手仕事です。




畑で採れた ”アスパラ” で その7

2013年06月12日 | 作った猫まんま
アスパラを使って 何を作ろう… 家にあるもので…

だんだん 頭が回らなくなってきたかなぁ ~

 【 ロール 白菜・アスパラ  】



細めのアスパラを 刻んで混ぜて入れてしまいました 


残ったトマト味のスープを使って

【 豆と鶏肉の煮込み  】





”ハーブスパイス ”を入れたら また違う味に 二度楽しめました。


【 ただの バター焼き 】




やっぱり定番の これは ”おいしい~ ”ですねぇ 

ちょっと 楽しい の つづき…

2013年06月11日 | 猫ちん
にゃんの ”箱好き ” 生まれた時から好きなんだろう …

箱があったら 必ず入る  どんな小さな箱でも 無理だろ~っていうものでも 必ず頭を入れてたりする。

まあ 見ていて 微笑ましい

先日 ”楽天のセール ”があったもんで… 箱が たくさん 


【 小夏が 入る~ 】



【 くろべー入る   】



【 二人 ”ガシガシ ”始める~  】







二人 同じような動きだなぁ~ と 母思う 


【 小夏 かなり激しくちぎる~  】




【 べーくん 頑張る~  】




【 無残な 箱  】




このあと 誰が掃除すんだぁ~ 微笑ましさが少し  怒りモードになるが… 

いつものことなので 仕方ないと あきらめる 母