ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

味噌作り

2012-02-22 09:43:30 | Diary


昨日は味噌作りでした

凜ちゃんいい子で待っててね~

 

前日のお料理講習会の時に水に浸けておいた大豆を茹でて



天然冷凍庫で冷まして



機械でミンチに



量っておいた麹と塩を混ぜ込んで



みんなで仲良く分けて



各々のバケツや樽に詰め込みます



流れ作業でどんどん進むので



お昼ごはんはお弁当



と手作りでんぷんうどん

 

 



差し入れの煮豆や漬け物、あげいも等を頂いて

みんなで力を合わせて75キロの大豆を片付けました


美味しいお味噌になるのは。。。秋頃かな~~

と~~~っても楽しみです





でもさすがに疲れましたね~~~



おうちごはんは簡単ミックスで



鶏肉のトマト煮でした



みなさま、お疲れ様でした

差し入れマフィン、喜んでもらえて嬉しかったです

Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする