昨日は味噌作りでした
凜ちゃんいい子で待っててね~
前日のお料理講習会の時に水に浸けておいた大豆を茹でて
天然冷凍庫で冷まして
機械でミンチに
量っておいた麹と塩を混ぜ込んで
みんなで仲良く分けて
各々のバケツや樽に詰め込みます
流れ作業でどんどん進むので
お昼ごはんはお弁当
と手作りでんぷんうどん
差し入れの煮豆や漬け物、あげいも等を頂いて
みんなで力を合わせて75キロの大豆を片付けました
美味しいお味噌になるのは。。。秋頃かな~~
と~~~っても楽しみです
でもさすがに疲れましたね~~~
おうちごはんは簡単ミックスで
鶏肉のトマト煮でした
みなさま、お疲れ様でした
差し入れマフィン、喜んでもらえて嬉しかったです