ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

餅つき

2016-12-30 15:38:36 | Diary


今朝起きたらハイビスカスが咲いていました^^

私は花が苦手なのでお断りしたのですが
オットの叔父が引っ越し先で置く場所がないから頼むって置いて行ったものです。

たまに来ては

「咲いたか~」「咲いたか~」って言っていたので

教えてあげないといけません。

枯れずに咲きましたって(笑)

よかったよかったと



餅つき開始

機械ですけどね( ̄▽ ̄;)



と、届いたベーグル

先日換気扇を取り付けてくれた方と

「お店作る時はうちのオーブン使ってね。ガス工事も♪」って話したついでに

「うちの親戚がオホーツクベーグルってお店やってるんだ。」って話になり

通販もやってるってことで早速注文していたのでした^^



おまけも入ってた♪



チラシとか~もう本格的ですね~

お金かかってるだろうな。。。なんて思いながら



代引きでこう届くのもなんか買った感あっていいもんだな~なんて

思ったりしながら

自分のマフィンがお買い求めくださる方の手に届くのを想像しながら



餅をつく



5升分



伸し餅3枚と

 

お昼にはきな粉餅

4人で一升分食べてしまった💧



最後の1つはあんこ餅

疲れたよ~~( ̄▽ ̄;)

3枚ののち餅じゃ~正月3が日で終わりだな。。。

年明けたら追加で搗かなくちゃです(^^;)

来年もし長女家族が北海道で年越しするとなったら十升くらい搗かないと足りないかも。。。

ばーちゃん頑張ります(笑)



明日の年越し用のローストビーフ



さ~~牛舎行くでぇ~~~

















Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする