ハイジと薪ストーブ (ロバヲのマフィン)

北海道の田舎の牛飼い母さんのブログ
北海道和種、ロバ、ビーグルSとの暮らし
2017年ロバヲのマフィン創業

かぼちゃのタルト

2012-02-24 09:02:23 | お菓子&ぱん
久しぶりのプラス気温になりました



こたつ暑い







そして喧嘩

この二人はいつもこうです



 

暖かいうちに薪を運んでおきましょうねぇ



せっせせっせと運び込み
ストーブの横は薪だらけ~



眺めはいいですか~



凜に届かないところでバターを柔らかくして



かぼちゃのタルトを焼きました

タルトはホットケーキミックスとバターと牛乳で作ります



いい感じの熾き火のストーブに入れて
20分くらいかな~~

 

 

美味しいおいしいかぼちゃのタルトが出来ましたよ~



午後からは雪も降り出し気温も下がり始めたので
薪をぼんぼん焚いておうちを暖めました






そして今日。。。



次男坊が今シーズン最後のスキー授業に出かけました

 

ご希望通りののり弁



予報は雪のち曇りのち晴れ
予想最高気温は-1℃

いい天気になりそうでよかったよかった
Comments (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたクッキー♪

2012-02-23 09:51:11 | Diary


次女がテスト中なのでお弁当屋さんお休み中

久しぶりに用事のない日

 



昨年末に可愛い赤ちゃんを産んだお友達から
と~~っても美味しそうな内祝いが届きましたThank you!

かわいいし

1つ味見して・・・gooood!
今日はこれでおやつ作らなくてもいいかな~~なんて思って

味噌作りの疲れが出ちゃったりして
午前中はグ~~スカピ~~~スカ

午後も引き続き。。。

といきたいとこだったけど
お昼に次女が帰ってきて
「明日持って行くもの何か作って~」なんて言うので



またまたクッキー焼きました

チョコチップが残り少なかったので
くるみを刻んで入れました



チョコ少ないとちょっと地味だわ~~



でも、くるみの食感がいい感じの
美味しいクッキーが焼けました



そして。。。


バレンタインに生まれたバレンタイン子ちゃん

元気良過ぎて脱走ばかりするので
おうちのまわりをコンパネで覆われてしまいました



むふっ



上から哺乳します



ニッ
Comments (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌作り

2012-02-22 09:43:30 | Diary


昨日は味噌作りでした

凜ちゃんいい子で待っててね~

 

前日のお料理講習会の時に水に浸けておいた大豆を茹でて



天然冷凍庫で冷まして



機械でミンチに



量っておいた麹と塩を混ぜ込んで



みんなで仲良く分けて



各々のバケツや樽に詰め込みます



流れ作業でどんどん進むので



お昼ごはんはお弁当



と手作りでんぷんうどん

 

 



差し入れの煮豆や漬け物、あげいも等を頂いて

みんなで力を合わせて75キロの大豆を片付けました


美味しいお味噌になるのは。。。秋頃かな~~

と~~~っても楽しみです





でもさすがに疲れましたね~~~



おうちごはんは簡単ミックスで



鶏肉のトマト煮でした



みなさま、お疲れ様でした

差し入れマフィン、喜んでもらえて嬉しかったです

Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理講習会

2012-02-21 08:16:55 | Diary
 

長男がスキー授業なのでお弁当2つ

予報は晴れのち雪のち曇り
予想最高気温は氷点下1℃

新雪もあり
今シーズン最後のスキー授業は最高のコンデイションでよかったね~



私は酪農母さんたちのお料理講習会へお出かけして来ました

車に乗り込んだら
窓から凜ちゃんが切ない顔してこっち見てまして~~

なんだか可哀想になっちゃいましたが
休むわけには行かないので出発

 

みなさん牛屋さんなので朝は非常~~~に忙しく
バタバタバタバタ集まって
バタバタバタバタお料理開始start!

今年のメニューは

         挽肉のチーズ焼き
   ごぼうと鶏肉のクリームスープ
             ミルク餅

 

 

 

 それぞれの班に分かれて手際よく

明日の味噌作りの下準備や

 

  



味噌作りの時に食べるでんぷんうどん作りも同時進行で


お料理揃った写真撮るの忘れちゃいましたけど~~

みんなで美味しく頂きました


予定よりだいぶ早く終わって2時半頃には帰宅出来たので

 



差し入れ用にマフィンを焼きました

 

今日はこれを持って味噌作り行って来ま~~~す

Comments (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またやっちゃった(T。T)

2012-02-20 08:32:10 | お菓子&ぱん
氷点下13℃でしたけど~
前日の氷点下20℃が身に凍みていたので
暖かく感じてしまった朝。。。



乗りました~~~

勝手に

朝から大うけしました


↓↓↓そして牛乳を催促するさつきと幹太↓↓↓



さつきはいつももっと足をバタバタして欲しがるんだけど
カメラを向けたらいい子ぶってましたね~~




日中青空が広がりましたが
気温は氷点下7

実習を終えた群馬にいるめいから届いたメールには
「19℃になった」とありました

実家の方はもう梅が咲く頃でしょうかね~~なんて故郷を想いながら



パン作り

 

いつものお花あんぱんとウインナーパン

でも~~ウインナーパンまたやっちまったの

2次発酵前にマヨネーズとケチャップをルンルンで

バターシュガーパンと一緒でだめなんでしょ?きっと。。。

焼く前にするんだよね。。。みかんさん

べた~~ってなってしまって
美味しそうに焼けなかったので
次回またのリベンジを誓います

 

そしてもう1品は抹茶のパウンドケーキ



本日酪農のお母さんたちでお料理講習会をするのでおやつに差し入れです

 

おうちごはんはじゃがいもの煮っ転がしでした
Comments (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする