マイヤーレモンが手に入ったので、レモンカードを作ってみました。
きれいなオレンジ色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/20/62597ec3572fa14f90d49aa7f773edf8.jpg)
乳化が上手く行かずにちょっと分離しちゃいましたが、爽やかな香りと酸味で美味しいです。苦味は無し。
ここから私の備忘録。
★材料★
・マイヤーレモン…2個
・砂糖…100g
・バター…60g
・卵…2個
★作り方★
・マイヤーレモン2個の表皮をおろし金でする。
・レモン汁を搾る。
・卵を溶いて網で濾す。
・レモンの皮のすりおろし以外を鍋に入れて中火にかける。
→酸味が足りなかったので、ポッカレモンを大さじ2追加
・トロミがつくまで混ぜる。
・火を止めレモンの皮のすりおろしを入れてひと混ぜ。
きれいなオレンジ色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/20/62597ec3572fa14f90d49aa7f773edf8.jpg)
乳化が上手く行かずにちょっと分離しちゃいましたが、爽やかな香りと酸味で美味しいです。苦味は無し。
ここから私の備忘録。
★材料★
・マイヤーレモン…2個
・砂糖…100g
・バター…60g
・卵…2個
★作り方★
・マイヤーレモン2個の表皮をおろし金でする。
・レモン汁を搾る。
・卵を溶いて網で濾す。
・レモンの皮のすりおろし以外を鍋に入れて中火にかける。
→酸味が足りなかったので、ポッカレモンを大さじ2追加
・トロミがつくまで混ぜる。
・火を止めレモンの皮のすりおろしを入れてひと混ぜ。