我が家でのパン作りに愛用していた小麦粉『キタノカオリ』。
黄色っぽい粉で、粉自体に甘みがありモチモチのパンを作ることが出来る小麦粉です。
色々な粉でパンを作ってみましたが、この『キタノカオリ』が一番好みで、かれこれ7〜8年はこの小麦粉を使い続けていました。
が、先週の土曜日に買いに行くと生産をしておらず入荷は無いとのこと。
今日、農協に電話をして聞いてみました。
生産の難しい小麦で北海道内全体で縮小傾向にあるとのこと。道内ではほぼ生産はしておらず、少しだけ生産している農家はあるものの、今後は無くなる品種だろうとのこと。
『キタノカオリ』から『ユメチカラ』に転換しているそうな。
生産の観点から作付けをしなくなったなんて残念すぎる!せっかく美味しい粉なのに。
『キタノカオリ』は秋蒔き小麦なので、何か別品種の秋蒔き小麦を探さねば。
『ユメチカラ』では作ったことがあるけど、やっぱり『キタノカオリ』には負けるのよね〜。
春蒔き小麦の『春よ恋』だとちょっと弱いしなぁ。。。う〜ん、問題。