きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

あんこを炊いた

2020年09月11日 13時26分15秒 | 食・レシピ
旦那が「お汁粉食べた〜い」と言い続けていましたが、あんこを炊くのが面倒くさくってずっと無視していました。

先週のためしてガッテンで30分であんこが炊ける!と言うのをやっていて、この方法を試してみたくなって炊いてみました。

テレビのように30分では炊けませんでしたが、それでも通常の作り方よりは短い時間の1時間で炊けました。

小豆を16時間以上吸水させて、フライパンで炊くというやり方。

24時間吸水させて、フライパンでコトコトコト…煮ること1時間。ちゃんとあんこになりました。


新豆が出たら30分で炊けるも。

新豆が出たらまたこの方法で炊いてみたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする