とあるお店の敷地内に植えられていたハマナス。

ハマナスのジャム作りに初挑戦!
お店の人の許可を得てハマナスの実を50個ほど取ってきました。

ハマナスのジャム作りに初挑戦!
キレイに洗って実を半分に切ってみると中は種だらけ。
果肉部分はほんの少しで、小さい種がびっしりと入っていました。
ちまちま…と種を取り、さらにキレイに洗って鍋に投入!
レモン汁と砂糖を加えて弱火で煮たらジャムになりました。
作っている時の香りはリンゴそのもの。

出来上がったものもリンゴジャムに似ています。

出来上がったものもリンゴジャムに似ています。
皮もリンゴの皮くらいの硬さで、気にならずに食べることが出来ます。
ものすご〜く手間はかかるけど、ハマナスの実って美味しいものね。
ハマナスって言うとアレだけど、ローズヒップって言えば納得かな。
機会があればまた作ってみようと思います。