きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

甘酒で粕漬風大根の漬物

2024年01月28日 15時38分50秒 | 日記
たま〜にお茶うけに食べたくなる大根の粕漬。

旦那が粕漬嫌いなので、我が家の食卓にのぼることはありませんでした。

が、昨日コンビニで1人用の大根の粕漬を発見!

半割した大根が5切れ入って128円+税でした。

試しに買ってみたら…美味し〜。久しぶりの粕漬。

もっと食べたい!

で、考えました。

これって甘酒を使えば粕漬風になるんじゃない?と。

板粕を使って作った甘酒かあったのて、薄切りにした大根を塩もみ。その後甘酒と砂糖、塩を混ぜてジップロックへ。

その中に塩もみした大根を入れて半日常温に放置。

半日後食べてみると…ちゃんと粕漬っぽくなってる〜。

これなら簡単に出来てよき♪

今度は大根以外に人参やキュウリも漬けてみましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする