きままに…日記

日々の徒然をきままにつぶやき。。。

白パン

2020年07月09日 22時03分12秒 | 食・レシピ
今日は白パンを作りました。


毎日毎日パンを作り続けているので、旦那が「パン屋でも始めるの?」と。

いや、今のマイブームなだけ。

今日の白パンは旦那に好評だったので備忘録として材料を。

強力粉(キタノカオリ)…250g
薄力粉…30g
砂糖…大さじ2
塩(雪塩)…5g(小さじ1.5)
スキムミルク…大さじ2
バター…20g
水…210cc
ドライイースト…小さじ1

150度で13分焼き

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン 第2弾

2020年07月08日 20時40分30秒 | 食・レシピ
今日もちぎりパンを作りました。

粉は『キタノカオリ』を使い、卵と牛乳を入れて作りましたが、卵を入れたからちょっとパサつき気味。

油分が少なかったのね。

お砂糖をいつも作るパンより大さじ1多くしたので甘いパンになりました。

やっぱり私は卵無しのパンの方が好きだわ〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちぎりパン

2020年07月07日 16時25分29秒 | 食・レシピ
お気に入りの小麦粉が生産されなくなってしまったので、新たな小麦粉探しをしています。

ネットで探して『キタノカオリ』を販売している所から、『キタノカオリ』『ゆめちからブレンド』『春よ恋ブレンド』の3種類を買ってみました。

で、日々パン作り。

同じ品種でも生産地や製粉所によって味が違うな〜と。

今までと同じレシピで焼いていますが、柔らかさとか甘さに違いが。

それぞれの粉に合わせたお水や砂糖の量を調整していかなければ。

朝は『ゆめちからブレンド』で食パンを焼きまして、夕食用には『春よ恋ブレンド』でちぎりパンを焼いてみました。

ちょっと焼きが足りなかった気もするけど……どんなお味かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オホーツク海側にドライブ

2020年07月06日 15時34分26秒 | まち歩き
九州地方では甚大な被害が出ている中、遊びに行くのは気が引けましたが、昨日オホーツク海側までドライブをしてきました。

まずは滝上町のハーブガーデン。

『サクラバラ』が見頃をむかえているとのことで、今回のドライブの目的はこのサクラバラを見ること。

桜のような5枚の小さな花が咲いていました。


滝上町はハッカ(ミント)の栽培が盛んとのことで、ハッカソフトクリーム(300円)を食べました。

青い綺麗な色にスースーするほどのハッカ。ハッカオイルのせいなのか苦かったです。

ハーブ入りの生地を使ったマルゲリータ(1000円)も。直径20cmくらいです。

車内では道の駅で買ったフレッシュフロマージュ(640円)まで食べちゃいました。

ゆる〜いヨーグルトって感じ。ハスカップジャムをかけて食べます。


「ここまで来たんだからサロマ湖のホタテバーガーを食べたい!」と旦那。

ここまで来た…とは言っても滝上からなら片道80kmはあるんですけど。。。

とりあえずオホーツク海側まで出て、紋別の蟹ツメオブジェをパチリ。


写真はありませんが、無事にホタテバーガーも食べました。

一日食べまくったドライブ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロイズ上江別店

2020年07月03日 19時22分40秒 | 日記
江別のロイズにもローズガーデンがあると言うので、足を運んできました。

あいの里の本社に比べると小ぢんまり。

ハート型のオブジェも本物のバラ。

ハートのまん中に立って写真を撮れるようになってます。

お花を見ながらロイズのチョコソフト(300円)をいただきました。

来週は血液検査があると言うのに、この2週間の食生活は乱れっぱなし。

今週は2回もソフトクリーム食べちゃった(爆)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする