お久しぶりです。何だかんだ忙しくしていたら5月は一度もブログを書かずにささーーっと過ぎてしまいました 特に書く事もないので、お料理ブログを
春から作ってためておいた(?)写真を載せます。全部Jamie Oliverのレシピです。はまってしまった。だって他のお料理の本よりも成功率が高いし、美味しいし
レシピが欲しいのがあったらご一報ください
まずは、さすがイギリス人のレシピ、グリーンピースをふんだんに使ったクリームパスタ。別に今までグリーンピースは好きじゃなかったので買わなかったんだけど、これ以外にもMinted Peasとか、Beef Wellingtonとかを作るのに買いました。そしたらアメリカのグリーンピースは日本のよりも甘かった。友達によると、イギリスのは、アメリカのよりも更に甘いとか。
ともあれ、このクリームパスタ、好きな味でした。
パスタをもう一つ。Working Girl's Pasta。
材料は好きな物ばかりでしたが、アンチョビーがしょっぱかった!次回は違うブランドのアンチョビーにします・・・。
この二つは、チキンときのこのオーブン焼。上の写真は、Minted PeasとFrench Asparagus、下のは玉ねぎをくりぬいて、中に玉ねぎのみじん切り+ベーコン+ローズマリー+生クリームを炒めた物を入れ、周りをベーコンでくるんでオーブンで焼いたものデス。本当に食べにくかったけど、甘くて&ローズマリーがきいていて美味しかったわん。
チキンレシピをもう一つ。
超簡単なオーブンロースト。写真は撮らなかったけど、Jamieのラザニアに挑戦するにあたり、大嫌いなミニトマトを、生まれて初めて買いました。余ったトマト、火が通っていれば食べられるので、このレシピに挑戦。アスパラとミニトマトをローズマリー、チキンと一緒にオーブンで焼く。それだけです。それと人参を丸ごとオーブンでロースト。簡単で良いデス。
こちらはタラの西京漬け(みたいなもの)。ロンドンのNOBUレストランで食べた物をJamie Oliverがアレンジしてみた、というレシピです。日本のレシピだったら使わなさそうな、レモングラスとかライムジュース、チリが入っています。でもいいの、美味しかったから。しかーーし、私の持っているお味噌でこの分量ではかなりしょっぱかった!
もう一つ和風レシピ。サーロインステーキと青梗菜。二回作りました。
今の所写真もあるのはこれくらいですが、Jamieのレシピばかり毎日作っていたら太りました しかも楽器の修理の間に「ばよりんデトックス」とか言って10日間くらい弾かずにいたら、体を動かさない分脂肪がたまってしまったーーー。最近は和食に戻し、ばよりんもちゃんと練習して、運動もしておりますよ。
次に挑戦する(予定)レシピはこちら→サマーゼリー beef gelatine leavesって何?ゼラチンと違うの??
なんて書こうか迷った挙句
びっくりしたぁ。。
思わぬところにヒットした私、
単語力が 増えました、、、かな?
ありがとうございます
Working Girl's Pastaって
簡単に作れるよ~ってことですか?
元気が出るよ~ってことかな?