ちょつといっぷく 越前若狭 時季の風物詩

越前の風物誌などをお送りします・・・

はたはたのへしこを作ろうと思い・・・

2007-03-21 00:23:19 | 時事
はたはたのへしこを作ろうと思い1箱さばいて塩をするのですが、

さばとちがって塩の分量がむつかしくてひと思案でした、

この塩の分量で出来上がりが変わると思われるので、やや多めの塩にしました、

塩をしたら圧力をかけたまま冷蔵で1週間おき、米糠に漬け込んでいくんですが、

この1週間後に桶から取り出したら、だいたい思ったとおりに出来ていました、

味ぎめは この漬け込み期間中の温度と汁、ヌカ、麹の分量です。仕上げを7月を

目標に仕上げていこうと思っています、目標の味は脂とコクがあり、あっさりと

した甘味を含んでいるぬか漬けです、たるに漬け込んだ後、時どき様子を見て

微妙なところを観察ですね、

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