貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

ひるぜん焼きそば

2016-02-14 13:52:02 | B級グルメ
お土産に貰ったひるぜん焼きそばというB級グルメを作ってみたよ。




「ひるぜん焼きそば」は岡山県真庭市蒜山地方のご当地グルメの焼きそばで、第6回B-1グランプリで優勝しているのだ。


ジンギスカンのタレや味噌だれを用い、具材にカシワ肉(親鶏の肉)を使うことが特徴で、近年では蒜山高原産のキャベツも必須なのだそうだ。

蒜山地域ではジンギスカンで有名で、家庭や店舗でもこのジンギスカンのタレを使い鳥肉を焼くことも多く、この鶏肉をおつまみに焼いていた時に、呑みの締めとしてそばを焼き入れたことが、ひるぜん焼そばの最初らしい。

まあ、今回は豚肉を使用しましたけどね(爆)。
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江戸時代めし

2016-02-12 13:37:51 | 歴史メシ
江戸時代風・・・。漬物・味噌等。



基本は一汁一菜。侍や大名でもこんなのだったらしい。
でもこういうのが一番ご飯にあうんだよね。
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ソースヤキメシ

2016-02-07 23:27:00 | ごはんもの
ソースヤキメシです。



チャーハンではなく、あえてソースヤキメシです。

炒飯と焼き飯には厳密な違いがあるらしく・・・

チャーハンが「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、焼き飯は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」のだそうだ。


子供の頃、かーちゃんが作るのはウスターソース味のヤキメシだったなあ。


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マルちゃん正麺 冷やし中華で焼きそばを作ってみた。

2016-02-05 13:52:01 | 中華めんもの
マルちゃん正麺 冷やし中華がまだ余っているので・・・




これまた余りのインスタントソース焼きそばの粉末ソースのみを合わせて、インスタント焼きそばにしてみた。
正直、あまり変わり映えはしなかった・・・。

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今治焼豚玉子飯(温泉玉子バージョン)

2016-02-04 14:14:41 | B級グルメ
焼豚と玉子があれば、「今治焼豚玉子飯」だ。



愛媛県今治市発祥のB級グルメ。作り方はいたってシンプル。

どんぶりにご飯をよそい、スライスした焼豚ををのせる。
その上に半熟の目玉焼きをトッピングし、甘辛いタレをかけるだけ。

今回は目玉焼きでなく温泉玉子でやってみた。
約50年前の中華料理店のまかない料理がルーツだそうだ。

これは見た目から想像できるように当然ウマい!


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