貧乏飯食堂 GOOD AND CHEAP

食べることは生きること 貧乏飯は人類の英知だ!レシピ参考にはならないかな…

ひるぜん焼きそば

2016-02-14 13:52:02 | B級グルメ
お土産に貰ったひるぜん焼きそばというB級グルメを作ってみたよ。




「ひるぜん焼きそば」は岡山県真庭市蒜山地方のご当地グルメの焼きそばで、第6回B-1グランプリで優勝しているのだ。


ジンギスカンのタレや味噌だれを用い、具材にカシワ肉(親鶏の肉)を使うことが特徴で、近年では蒜山高原産のキャベツも必須なのだそうだ。

蒜山地域ではジンギスカンで有名で、家庭や店舗でもこのジンギスカンのタレを使い鳥肉を焼くことも多く、この鶏肉をおつまみに焼いていた時に、呑みの締めとしてそばを焼き入れたことが、ひるぜん焼そばの最初らしい。

まあ、今回は豚肉を使用しましたけどね(爆)。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする