あ カツ丼食ってやがる。もうダイエットはやめたのか?
いえいえ ダイエット継続中です(笑)。カツは広島名物魚のすり身を揚げた「がんす」、ごはんはオートミール。
Tverで「孤独のグルメ」観ていたら、ゴローさんがさんざん定食や一品料理を食べたのに「カツ煮」を追加注文するのを見て、なんかカツ煮を食べたくなっちゃって(笑)。置き換えで作ってみました。私はこれで充分。全然オッケーです。
あ カツ丼食ってやがる。もうダイエットはやめたのか?
いえいえ ダイエット継続中です(笑)。カツは広島名物魚のすり身を揚げた「がんす」、ごはんはオートミール。
Tverで「孤独のグルメ」観ていたら、ゴローさんがさんざん定食や一品料理を食べたのに「カツ煮」を追加注文するのを見て、なんかカツ煮を食べたくなっちゃって(笑)。置き換えで作ってみました。私はこれで充分。全然オッケーです。
煮込みを作りました。ちょっと鶏むね肉を入れましたが基本的に大量の野菜です。煮込みは足し算の料理だから失敗しないのがイイですね。
10キロ痩せましたが、元が元だけに誰も気づいてくれません(笑)。このまましばらくダイエット継続です。
がんすを食べよう。がんすサンドです。
「がんす」というのはコレ。私がいつも買っているコレは一袋ワンコイン100円以下で三枚入っているコスパにも優れた逸品。
ウィキによると、主に広島県で食されている魚肉練り製品。かまぼこ原料のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜ、長方形に成形し、パン粉を付けて揚げた製品。形状は基本薄く表面にパン粉をつけて揚げている。きつね色に揚がったパン粉の香ばしさとサクサクとした食感、野菜の甘味などが合わさった後を引く食味が特徴。なんだそうです。
がんすと刻みキャベツ、焼トマト、ゆでたまごとサンドし、マヨ・ケチャソースでいただきました。控えめに言っても超美味い。安い・簡単・ヘルシー素晴らしい!