5/12 切り干し大根 細い 太い
切り干し大根は太いカットと細いのがあって、
太いのはサラダにしている。
埃を流して、少量の水で軽く煮る。
そして酢とオリーブ油の中に入れて
気まぐれにスパイスも入れる。
七味が多い。
最近食べだしたものと混ぜるのもいいので、それは別記する。
細いほうで最近、売っているような切り干し大根を作っている。
お稲荷さんように煮た揚げを細かく切って、
シイタケの煮たのも売っているので、それもカットして
柔らか目になった大根に入れ、しばし煮る。
買ったような味に仕上がる。
量があればヒジキを入れた煮物なども混ぜる。
切り干し大根は母が煮ていたころは嫌いだったけど
自分で作るようになって好きになった惣菜。
味を薄めに作ると、小鉢でなく、もっとたくさん食べられるので
鉄分不足の人にもいいよ。