雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

11/27 スーさん バターがパンにのばせない

2020-11-27 08:37:19 | 動物の心理



11/27 スーさん バターがパンにのばせない

そりゃ 常温に出しておくしかない。

私は4-5ミリに切って、パンに乗せて

パンを半分に折って食べる。

トーストのときも、のばさなくていい。


何か所かにバターの塊を乗せて、柔らかくなったバターを食べるのもいい。。


子どもの頃、バターの箱が週2箱くらい要って、母が嘆いたことがあった。


そうそう、バターを薄く切れるナイフがある。

透けて見えるくらいに薄いので数枚切って

トーストに乗せるととても早く溶けるので伸ばせると思う。



11/27 クックが忙しくてパソコンまで手がまわらず

2020-11-27 08:34:35 | 動物の心理


11/27 クックが忙しくてパソコンまで手がまわらず


お肉を数種焼いて、野菜を処理して、等々。

ダイコンが400gくらいを頼んだのにとても大きい。

でも中央に青い色が見える。

こんなの初めて。

そこを切って食べてみたけど怪しい感じはしなかったので

そのまま切った。

デタラメ切り、大きさ不同、比較的ゆっくり切った。

トレラが手を切るように邪魔する。

母は切れない包丁のほうが手を切ると言ったけど

私の包丁は指にあたったくらいでは切れない。

でもダイコンを切るのは十分。


手なんか切ったらそこで調理は終わり。

やる気をなくしてしまう。


ダイコンはコンソメでなくて日本のダシで煮た。

皮なんかそのままだったけど、実に柔らかくおいしく煮えた。

大根役者っていうのは、ダイコンはいくら食べてもあたらないからだそう。

でも美味しくて全部食べたい感じだった。


もう半分はサラダ用。

大根に塩を少々。 水を出して、絞って

後は巣とオリーブ油。

塩気はかすかで私好み。

とても美味。


キューピーのCmで見たこのサンドイッチ。

大根を細くカットしたものだけど

ただ挟んだだけ?

すぐ食べないとパンがビショビショになるよね。

どう作るの?



でもダイコンを煮ているときの匂いは不愉快。

おでんの匂い。

でも味をつけたら消えた。