10/2 大阪都構想 否決 住民にとってはどうなんだろう?
説明聞いていたけど、納得いくほど理解できず。
行政の無駄はある。
だけど、橋下?さんが言い出し言い出した時は
何が目的だったのだろう?
今朝タケローでチラっと聞いたんだけど
東京も区によりすごい人口の差がある。
世田谷区が90万人のところを千代田区は6万人
これが正しければ((正しく私が聞き取れていたら)
アンバランスによる弊害はあるはず。
私は今朝メモも取らずに聞いていた。
気になる人は聞き直して。
何時ごろだったかな?
10/2 ヤマザキのチーズの蒸しパン 人気あるから今朝はなくて
ロングランよね、このパン。
私が鳥たちにやったとき、
ヒヨドリのヒナコが来て、食べられるかなと見ていて
そっと一口食べた。
おいしいとにっこり。
そして丸ごと持って行ってしまった。
そもそもこのパンは雀が気に行った。
毎日同じでもと私はいろんなパンを試みたけど
チーコたちはこれでいいと言ったのだ。
このパン、チーコと私の間では「チーパン」って呼んでいる。
10/2 カラスが口バシの先でチビチビ食べているのを見ると
味わっているのがわかる。
私のカラスの子たちは私をあまり怖がらない。
食べるのを側で見ていても食べている。
ちゃんと噛んでいるいる。
本当にかわいい。
そのうち、私の手から受けろるかもしれない。
10/2 ダイコンの葉の炒めたのを食べながら暖かい野菜料理って何って
考えてみた。おでんはあまり野菜は入れないのでは?
野菜料理って冷たい。
そうだ、ポートゥフーは暖かい。
肉も入れるけど、冬の野菜が煮込んである。
日本では長ネギをあんなにたっぷりは食べないけど
フランスで私は長ネギが好きになった。
フランスの長ネギって太い。
日本ではポロネギって友達が言ったけど
よくわからない。
長ネギの他にはニンジン、タマネギ、ジャガイモ、カブ、
水から入れて、肉を入れて(しばった豚肉とか、煮る用のソーセージとか)
結構長く煮るけど、野菜だけならそんなに長く煮ることもない。
食べるときはカラシなんぞつけたり、酢とオイルと醤油を少々入れてもいい。
そう、餃子のソースで食べられるかも。
ネットで作り方見てやってみて。
私も作ったら投稿する。
作るのが好きな料理はブッフ・ブウギニョンって
牛のブルゴーニュワイン煮。
11/2 これ見てください パリの私の部屋から撮った
手前は散らかったテーブル。
奥の電気スタンドの下はサントリーのウイスキーの空きビン。
オールドではない。
猫は絵ハガキを見つけて、母に送ったもの。
母がこの猫の美しさに驚いた。
アップにしたけど、足元に子猫がいる。
この写真は高速道路で夕方パリに帰るときに撮った。
日没が美しかった。
走る車の窓から撮ったからピントがあっていない。
スキャナーがあったらもう少し見られるのに。
11/2 これ見てください パリの私の部屋から撮った
手前は散らかったテーブル。
奥の電気スタンドの下はサントリーのウイスキーの空きビン。
オールドではない。
猫は絵ハガキを見つけて、母に送ったもの。
母がこの猫の美しさに驚いた。

アップにしたけど、足元に子猫がいる。
この写真は高速道路で夕方パリに帰るときに撮った。
日没が美しかった。
走る車の窓から撮ったからピントがあっていない。
スキャナーがあったらもう少し見られるのに。
11/2 これ見てください パリの私の部屋から撮った
手前は散らかったテーブル。
奥の電気スタンドの下はサントリーのウイスキーの空きビン。
オールドではない。
猫は絵ハガキを見つけて、母に送ったもの。
母がこの猫の美しさに驚いた。
アップにしたけど、足元に子猫がいる。
この写真は高速道路で夕方パリに帰るときに撮った。
日没が美しかった。
走る車の窓から撮ったからピントがあっていない。
スキャナーがあったらもう少し見られるのに。