10/22 タンパク質って成長期の子供にも必要だけど、年を取っても必要
生島さんの番組を聞いていたら
奥さんが心得ていて、生島家の夕食には
タンパク質として魚も肉も出てくるそう。
年を取るとなぜか肉より魚を好むみたいだけど
どちらかしか食べられないのなら肉がいい。
鶏肉がいい。
母なんてササミを食べていたけど、コープのカタログで見ると
ササミは高い。
私は味的に胸肉が好き。
唐揚げ、なんで好きじゃないかと思ったら足なんだ。
もも肉の味はあまり好きじゃない。
時々、胸肉としっかり書いた唐揚げがある。
そういうときは買う。
鶏の胸肉を固い・ポソポソ説があるけど
皮のほうを焼いて半分くらい火が通ったらぎっくり返して
水を入れ、コンソメを1個入れて煮込む。
この時、野菜を入れてもいいよ。
水は胸肉が半分くらいかぶるくらい。
ある程度火が通ったら火を止めバスタオルで温度を保存。
余熱を利用。ガス代を考えないと。
15分くらい(もっとでもいい)寝かして、また火をつけ
グツグツ言うくらいまで煮る。
時間と予算のある人はトロ火で、冷めたら煮凝りができるほど煮ると
すごーく柔らかくなる。
同じ胸肉と思えないほど美味になる。
ついでに母はササミをガスで焼いて、アチアチのうちに裂いて
母特性のソースに付け込んでいた。
ソースはどうやったかまったく覚えていない。
ササミもかなりポソポソだけど、母の作りかただと柔らかい。