5/28 冷たいものが増えてきたのでなるべく暖かい食事にしている
毎年そうなのだ。
水は常温だったのに、ここ数年氷水を飲んだりしている。
冷たいものが増えると腸が悲鳴を上げる。
疲れるらしいのだ。
腸がそう言う。
夕べはにゅーめん風にした。
いつだったか茹で上がったウドンを水洗いしないで
食べたらまずいこと、なんで水洗いするのか理解した。
夕べは面倒でソーメンをコンソメ入りのお湯で茹でて
サラダ菜を先に丼に入れて
上からアツアツのソーメンを汁ごとあけた。
まずかったら嫌だなと思いながら食べたら大丈夫でした。
その前は先にレタスを別に軽く加熱したけど
熱い汁とソーメンで煮えていたレタス。
すごくおいしかったのでまたやってみる。
でもコンソメってかなりしょっぱい。
塩分注意の人は気を付けたほうがいいよ。