なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

本家いかしゅうまい「唐津市呼子町」

2013年11月14日 | Weblog

いかしゅうまいは白菜と一緒に蒸していただきました。

ぷりぷりのすり身の中に5ミリ角のいかが入っているので、いかの食感も味わうことが出来ます。

甘酢のたれはイカの甘さをより引き立たせてくれます。

 

 

鉄人28号

新種のさつま芋で長い品種名の最後「28号」を取り、鉄人28号の愛称で親しまれています。

甘くてホクホク、焼き芋にぴったり・・・だそうです。

少し日にち置いたほうがおいしくなるそうですが1つお米と一緒に炊いてみました。

炊き上がりはきめが細かくホクホクで甘みが強い、色も濃い。

次はもう少し日にちを置いてで味わいましょう。

 

干し柿

初めて挑戦

軒下にもう1本竿を準備。

皮をむき、熱湯にくぐらせ,紐にはさみ・・・こんな感じです。

出来上がりが楽しみです。