いかしゅうまいは白菜と一緒に蒸していただきました。
ぷりぷりのすり身の中に5ミリ角のいかが入っているので、いかの食感も味わうことが出来ます。
甘酢のたれはイカの甘さをより引き立たせてくれます。
鉄人28号
新種のさつま芋で長い品種名の最後「28号」を取り、鉄人28号の愛称で親しまれています。
甘くてホクホク、焼き芋にぴったり・・・だそうです。
少し日にち置いたほうがおいしくなるそうですが1つお米と一緒に炊いてみました。
炊き上がりはきめが細かくホクホクで甘みが強い、色も濃い。
次はもう少し日にちを置いてで味わいましょう。
干し柿
初めて挑戦
軒下にもう1本竿を準備。
皮をむき、熱湯にくぐらせ,紐にはさみ・・・こんな感じです。
出来上がりが楽しみです。