ヨシケイ定番メニュー8/9(月)~8/13(金)。
2人用 5090円。
8月9日 さけのホイル焼き・おかず汁・レタスの昆布あえ。
2人用 990円。
ホイル焼きは一般的にもよく作られるメニューですが我が家はあまり作らなかった。
でも簡単なのにとても美味しい、家族からもアンコール
アルミホイルにたまねぎの薄切り、生ざけ、ぶなしめじ、いんげんを入れバター大1をのせて包む。フライパンに並べ蓋をして中火で15分焼く。
ポン酢しょうゆでいただく。
レタスの昆布あえはちぎったレタスとこぐち切りの胡瓜と塩昆布をビニール袋に入れもんでしんなりするまで置いておく。
昆布の味和風サラダ、これは美味しい。
8月10日 牛肉のブルコギ丼・春巻・わかめスープ。
2人用 1100円。
牛コマ120g、(ブルコギソースをもみこむ)青梗菜、もやし、たまねぎを炒めて塩コショウ。
ブルコギソースは焼肉のたれでもよさそう。
豆板醤を入れても美味しい。
8月11日 豚肉と野菜の甘酢あん・葱にら奴・じやことキヤベツのあっさり煮。
2人用 1020円。
葱にら奴が美味しい、酢大1/2、しょうゆ大11/2、、ごま油大1/2、コショウ。
さっとゆでたにらと葱を刻み調味料とあわせ豆腐にかけるだけ。
8月12日 白身魚のエスカベッシュ風・そぼろ肉じゃが・さっぱりトマト。
2人用1030円。
「白身魚のエスカベッシュ風」は小麦粉をまぶした魚をフライパンで焼き、細切り野菜とソースを合わせて魚の上に乗せるだけ、暑い夏煮お勧めの1品。
ソースはフレンチドレッシングのような感じ
「さっぱりトマト」が美味しい、たまねぎはみじん切りし水にさらし、水気を切る。
トマト1、たまねぎ1/2、調味料さとう使用2/3、酢大2・しょうゆ大1、サラダ油大2/3、コショウ。調味料とたまねぎのみじん切りを合わせトマトにかけるだけ。
8月13日 鶏肉のごま照り焼き・スパゲティサラダ・大根とがんもどきの煮物。
2人用950円。
「鶏肉のごま照り焼き」若鶏モモ肉240g、白ごま大1/2、さとう大1/2、しょうゆ大11/2、みりん大2/3。
フライパンで片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、調味料を煮詰めながら全体にからめる。
弁当のおかずになり香ばしくて美味しい。