なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

メガネケース「ダイソー」

2010年08月31日 | Weblog
     

メガネケーススエードタイプ。
ダイソー105円、157円の物を『105円に値下げしました!!』と表示。

開閉もスムーズ、スエードタイプで手触りもよく、滑り止め効果もあり。
何より色が美しい、色はオレンジのみですが。



花畑牧場生キヤラメル 宮崎マンゴー。
     

『・・・私と東国原知事との友情をきっかけに生まれました・・・宮崎さんマンゴーのピューレを練りこんだ贅沢な生キヤラメルに仕上げました。・・・プレミアムフルーツシリーズとして限定生産・・・』
     
マンゴーの他にプレーン、チョコレート、ホワイト、イチゴ、夕張メロン、コーヒー、マカダミアンナッツもあるらしい

これは息子の宮崎土産ですが、いつもすぐ売り切れてしまい、今回初めて買えたそうです。
貴重な、うわさの生キヤラメルです。価格は12個入850円、1粒70円程。

口に入れるとスーッと溶けていく、まろやかなクリームに包まれたマンゴーの香りが口の中で広ががる。

なんともいえない夢ごごちに浸る気分


ヨシケイ「プチママ8・17~20」

2010年08月28日 | Weblog
ヨシケイプチママ。
2人用4日間コース 3700円。
今週はお盆休みが入るので4日間 8月17日(火)~8月20日(金)。



8月17日 豚肉のねぎ塩焼き・けんちん汁。 
    

豚切り落とし肉200gは塩、黒コショー最後にレモン汁を加える。
レモンはコーヒークリームのような容器入りで、レモンを入れることでさっぱりして美味しい。
     

暑い時期ですがやはり熱い汁物は元気が出る


 8月18日 バーベキューチキン・夏野菜のタルタルサラダ。 
    

若鶏肉240gは黒コショウをもみ込む。
フライパン焼き色を付け、酒大11/2を加え弱火で蒸し焼く。火が通ったら、調味料(さとう小2/3、酒大2/3、トマトケッャップ大11/2、ソース大2/3)を入れつやが出るまで煮からめる。
     


 8月19日 さばの焼漬け・肉団子とキヤベツの生姜煮。  
     

さば2枚は片栗粉をまぶし野菜とともにフライパンで焼く。
鍋にさとう大11/2、酢大2、酒大2、しょうゆ大2、赤唐辛子をひと煮立ちさせ、さばと野菜を漬け込む。
     



 8月20日 麻婆豆腐・えび入り五目チャーハン・中華スープ。
     

麻婆ソース付き。

     


ヨシケイ「定番 8/9~8/13」

2010年08月26日 | Weblog
ヨシケイ定番メニュー8/9(月)~8/13(金)。
2人用 5090円



 8月9日 さけのホイル焼き・おかず汁・レタスの昆布あえ。
2人用 990円。

     
ホイル焼きは一般的にもよく作られるメニューですが我が家はあまり作らなかった。
でも簡単なのにとても美味しい、家族からもアンコール 

     
アルミホイルにたまねぎの薄切り、生ざけ、ぶなしめじ、いんげんを入れバター大1をのせて包む。フライパンに並べ蓋をして中火で15分焼く。
ポン酢しょうゆでいただく。

レタスの昆布あえはちぎったレタスとこぐち切りの胡瓜と塩昆布をビニール袋に入れもんでしんなりするまで置いておく。
昆布の味和風サラダ、これは美味しい。


 8月10日 牛肉のブルコギ丼・春巻・わかめスープ。
2人用 1100円。
     

牛コマ120g、(ブルコギソースをもみこむ)青梗菜、もやし、たまねぎを炒めて塩コショウ。
ブルコギソースは焼肉のたれでもよさそう。
豆板醤を入れても美味しい。
     


 8月11日 豚肉と野菜の甘酢あん・葱にら奴・じやことキヤベツのあっさり煮。
2人用 1020円。
     

葱にら奴が美味しい、酢大1/2、しょうゆ大11/2、、ごま油大1/2、コショウ。
さっとゆでたにらと葱を刻み調味料とあわせ豆腐にかけるだけ。

     


 8月12日 白身魚のエスカベッシュ風・そぼろ肉じゃが・さっぱりトマト。
2人用1030円。
     

「白身魚のエスカベッシュ風」は小麦粉をまぶした魚をフライパンで焼き、細切り野菜とソースを合わせて魚の上に乗せるだけ、暑い夏煮お勧めの1品。
ソースはフレンチドレッシングのような感じ
     

「さっぱりトマト」が美味しい、たまねぎはみじん切りし水にさらし、水気を切る。
トマト1、たまねぎ1/2、調味料さとう使用2/3、酢大2・しょうゆ大1、サラダ油大2/3、コショウ。調味料とたまねぎのみじん切りを合わせトマトにかけるだけ。


 8月13日 鶏肉のごま照り焼き・スパゲティサラダ・大根とがんもどきの煮物。
2人用950円。
     

「鶏肉のごま照り焼き」若鶏モモ肉240g、白ごま大1/2、さとう大1/2、しょうゆ大11/2、みりん大2/3。
フライパンで片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、調味料を煮詰めながら全体にからめる。
弁当のおかずになり香ばしくて美味しい。
     



まな板「ダイソー」

2010年08月25日 | Weblog
     

まな板 ダイソー105円。
ポリプロピレン製、サイズ36.8㎝×21㎝。

まな板はテーブルでパンを切ったりする時によく薄いシートまな板を利用していました。
傷が付きやすく少し心もとないのでこれに変えました。
厚い重いポリプロピレン製のまな板もこの薄さだと、軽く扱いやすい。
強度もあり、36㎝の大きさは安心感がある。
傷も付きにくい・・・補助的なまな板として使える
薄いので収納も場所を取らない



     

ピーマンの切り方

これは朝の番組の「ももちはまストア」の料理番組でやってました。
ピーマンは種を取るのがいやでした。
これは目からうろこ・・・今はいつもこの方法でスッキリ種取りができ助かってます。

そこでその種取紹介します

ピーマンを横に置き、へたと底を切ります。
縦に置き1箇所を縦に切り、広げながら種を取る。
写真のようにコロッと種がきれいに取れる。

へたは内側から押すときれいに取れる。
ピーマンを広げて薄切りが簡単にできる。


夏Honda大感謝祭

2010年08月20日 | Weblog
『 夏の感謝祭!!
 ガラポン&三角くじ・・・ガラポンでGET!! 』

・・・なのでイベントに参加
ガラポンでなんと3等が当たりました。

3等商品「ASINOアトラクシヨンフィギア」 

    


お楽しみ袋+ASIMOじやんけんすごろくレジャーシート

     

『車検予約会』
車検予約で お米5kgプレゼント
     

今ASIMOのフィギアはTVの足に座ってます。
いつも趣味と実益の楽しいイベントあがとう