なんちゃってレモン

今日の出来事、趣味、ショッピング

ヨシケイ「洋食屋さんのオムライス」

2010年04月30日 | Weblog
    
     
ヨシケイCook15メニュー(今週の三ツ星)、2人用1270円
洋食屋さんのオムライス、タップリミルクスープ。

《材料》
チキンライスの素、パセリ。
ウインナー、シェルマカロニ、カット野菜(キヤベツ、玉葱、人参)
チキンライスの素をご飯に加えて炒めるだけ。
ミルクスープもカット野菜とウインナーを煮込むだけのカンタン調理

     
どちらもうまく出来ませんでした。
まずご飯がうまく炊けずベターとした出来上がりだった。
ミルクスープも野菜がかなりの量だったので少し水の分量を増やしたので水っぽいスープになった。

調味料を準備して、野菜を切り、チキンを炒める・・・で作るほうが感覚がつかめて面白いし勉強になる。
でも三ツ星メニューなのにうまく出来ないときは・・・なんでだろ~~なんでだろ~~



ヨシケイ「和風ハンバーグ」

2010年04月28日 | Weblog

     
ヨシケイ定番メニュー、2人用 1030円。
和風ハンバーグ、スパゲティサラダ、信田煮。

《材料》
牛・挽き肉160g、玉葱、卵、大根、青じその葉、かぼちゃ、サニーレタス。
かに風味サラダ、スパゲティ、胡瓜。
油揚げ、白菜200g。

 和風ハンバーグ とろみあんがすごく美味しい。
普通にハンバーグを作りフライパンをきれいにし・・・
水70ml、砂糖小2/3、しょうゆ・みりん各大1、片栗粉小1/2を煮立てとろみがついたらハンバーグを戻しいれてからめる。
コレだけの調味料だがふわふわで口当たりのなめらか和風ハンバーグが楽しめる。
すっごく美味しかった、上に乗せた大根おろしとしその葉が絶妙なハーモニー・・・これは試してみる価値ありです

 信田煮 
白菜の信田煮は初めてこんなに白菜が合うのが驚きだった。
白菜が安い時期は沢山作りたい一品 
調味料はだし汁170ml、塩少々、酒大1/2、しょうゆ小2/3、出来上がりに削り節をのせる。
薄味だが美味しくいただける・・・調味料は少ないが白菜がしんなりしてかさが減ると充分味が付く。

     
今回はかなり調理に時間がかかった。
ヨシケイを初めて1番かな、一度にあらゆる作業が必要になる。
意外と最後の大根おろしが時間かかる。




目玉焼きジヤンボ起し

2010年04月28日 | Weblog
     
「目玉焼きジヤンボ起し」は以前購入した「チヤーハンターナー」(写真上)と同じ素材です。
フライ返しの大きめに物が欲しかったし同じオレンジ色なので即購入
シリコンヘラもオレンジで統一。

サイズ 幅12×27.4cm
素材 66ナイロン樹脂
耐熱温度200度 耐冷温度ー20度
価格379円
「目玉焼きをラクラクすくえる」とある。

少し大きめでフライパンも傷つけず毎日たいへん重宝している。
チヤーハンターナーも大活躍!!色もきれいで調理が楽しくなる。「道具は使ってみろ」とは良く言ったものです

 ある日の夕飯 
     
焼肉定食、スパサラダ、なめこ汁。
今日は旦那様在宅ですがやはりこんな物です~~~はい


 たまにはトマト 
 

ダイソー「鏡壁掛け」

2010年04月26日 | Weblog
     

壁掛け用の鏡を2枚購入
サイズは16×16コンパクトサイズでもウッディ調のブラウンにかわいい花柄
玄関から見える階段などには階段を登りつめたあたりに鏡を置くと2階の運気が強められるそうです。
なのでとりあえずこのくらいの邪魔にならない大きさの鏡で挑戦 
 

像は神様の使いという話も聞きます。
それでこんなの見つけました、アクリルのインテリア風鈴
風鈴などの音の出る物は邪気を払うとも言います。
オマケにキラキラ光るものを窓際に・・は女性の運気アップに
一石二鳥で運気アップできそう。
ピンクの像の上にはピンクのりんごのクリスタル、透明の像にはハートのクリスタル付。
コレは幸運のプレゼントです、お楽しみに

 ある日の夕飯 
     

今日は娘と二人なのでこんなもんですが。
コレでも充分美味しい・・・


ヨシケイ「中華丼」

2010年04月25日 | Weblog
     
     
ヨシケイ定番メニュー(今週の三ツ星)2人用 990円。
中華丼・さくら色エビ焼売・コーンスープ。

 《材料》 
豚コマ60g、紋甲いか鹿の子、白菜150g、ピーマン、玉葱、人参、にんにく。
さくら色エビ焼売。
スイートコーン缶(クリーム)豆腐、にら。

 中華丼調味料 
水200ml、コンソメ1コ、塩小1/4、酒大2/3、しょうゆ大1、片栗粉大1
     

中華丼は思ったほど美味しくなかった。
原因はご飯量を欲張り多くしてしまったこと。
野菜がなかなか柔らかくならなかったのでいつまでも煮込んでしまったことで水分が少なくなった(少し水は足したが)

調味料は薄味でコレでいいのかなと思うくらいだったが。
食べてみると丁度良かった。
でも特別な調味料を使わずにコレだけの味が出るのは驚き
ご飯量と具材にもう少し工夫するとより美味しくなりそう。
もう一度チャレンジしたい一品

コーンスープは豆腐とコーン缶(レシピはどちらも1/2ですが)全部使い切ったので少し濃い目になったが、以外にコーンスープに豆腐は有りです。
豆腐でボリュームアップになるのでダイエットにもよさそう。
エビ焼売は中にぷりぷりエビ、で美味しかった。