なんちゃってレモン

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もみじ饅頭「にしき堂」

2014年09月13日 | Weblog

もみじ饅頭いろいろ

珍しいもみじ饅頭のお土産です。

下の写真は瀬戸の柑橘フロマージュ「アンデルセンとにしき堂のあたらしもみじ」

と生もみじ(こし餡)。

   

瀬戸の柑橘フロマージュはナチュラルチーズ、カスタードクリームとイヨカンピール、ユズピール等が餡の原材料に入っています。

表皮に酸味のある滑らかな餡がよく合います。

 

いろはもみじ「大納言」「うぐいす」

『春先の芽吹きをうぐいす豆で深まり行く秋を大納言で表現しました。

炊き上がった豆を寒天と砂糖で煮詰めたもので包み、表面が結晶していくのをじっくり待ちます。・・・』

なんと上品なお菓子でしょう。

表面の砂糖は薄氷のように割れ豆の一粒一粒が口の中でこぼれます。

上品な甘さが広がります、、豆の粒と砂糖の結晶との食感の違いは、よりそれぞれを感じさせます。

 

庭の花便り