2か月くらい前に作ったパウンドケーキ。
生地の混ぜ過ぎか、全然膨らまず高さが足りず凹んでました
本日リベンジです
実はこれ、お菓子づくり講座の実習課題の一つなんです
付属のDVDを観て、レシピに忠実に作ったつもりですが・・・
はい、焼き上がるまで不安でしたが、どうにか満足のいく高さでほっとしました
シロップを塗って冷ましている時、夫がやって来ました。
「これ、まだ食べられんの?」って。
「はいはい、切りましょ」ってことで、恐る恐るナイフ入れ。
いや~、心配だったんですよ。
高さは満足してたけど中は見えませんからね・・・
で、こんな感じです。
まずまずかな?
上の部分のポツポツ空いた穴が気になりますが
生地を入れる時の問題だな・・・
上に塗ったシロップもちょっと浸みちゃってるし
でもね、しっとりしていてお味はでした。
「美味いやん」というお言葉もいただきまして(笑)
前回よりは進歩してると思います。
“どれどれ?”と思った方は比べてみてください。
焼き菓子のカテゴリーにありますよ~
次はアレンジして、抹茶やらフルーツやらでチャレンジです
香り漂わせてあげましょう!!(笑)
ホントにご近所なら、みんなに味見して感想言ってもらえるのにね・・・
残念だわ
香りが漂ってきそう
少しでもいいから味見したいョ
美味しそう~♪
その後いかがですか?
無理されないようにね。
お菓子も作るのは大好きなんですが、
昔ほど行動力がなくなって・・・
毎週末に作ってたこともあったのに、若かったんだな~(笑)
基本の道具は千趣会で少しづつ揃えたんですよ。
あとは必要な時に
私の場合、レシピ本を買って作った気になって終わるパターンもありますよ(笑)
膨らんでたでしょ
ちょっと気を付けるだけで、こんなに違うものなんですね。
お手本の写真にも気泡はありました
レシピばっかり気にして写真見逃してました(笑)
でも、ここまで大きくなかったわ
で、ちょっと考えてみたんだけど、
スポンジケーキは底をトントン叩くとかするでしょ。
この生地はぼってりしてるから叩いても動かないから、
入れた後ヘラでかるく混ぜて生地の中でつつく感じにしてはどうかと・・・
次回これでやってみます。
課題提出したので、何らかの返事があればそっと教えますね~
ちなみに、これに関しては卵は共立て、ベーキングパウダーは入れてます
疲れが溜まったりするとすぐ目にくるので
今後はもっと気を付けたいと思います。
パウンドケーキ、なんて美味しそうなんでしょう
お菓子をパパッと作れてしまう方、尊敬しちゃいます!
私も昔、色々と道具だけは揃えたのですが
揃えただけで満足してしまったようです
ものすごーく 膨らんで
ますます 美味しそうに見えますよ。
パウンドケーキって
プロのお店でも 味がそれぞれ違いますよね。
最近は 背の高い形か 小さい型が 主流で
写真のような 昔ながらの 懐かしいパウンドケーキが 少なくて
寂しいです。
お手本の写真は 気泡が 全然ないのですか?
気泡が出来る原因わかったら こっそり教えてくださいな。
私も出来ます。
別立てと共立て
ベーキングパウダーを入れるか入れないか
最後の 混ぜる回数
それぞれ 先生方の意見が違って
とっても混乱してます。
洋酒も 底まで しっとり染み込ませるの 難しく 極めてません。
奥が 深すぎです。
私自身も オリジナルのこれが一番って
レシピ 作りたいです。
そう言ってもらえると嬉しいです。
作り始めるまでは、作ろうかどうしようか迷ってたんですが、
思い切って作ってよかった~
まずまずの出来栄えだったんで
でも、まだ頑張らなきゃ!なんです。
機会があったら食べていただきたいです。
しっとりさ伝わりました? よかった~
ちょっと頑張りました。
って、まだまだなんですけどね
今まで自己流でやってきたから、
一から学ぶのは意外と大変です
こんな時間に、美味しそうなケーキの
写真を見てしまった!(*´∀`)
食べたいです〜
めっちゃ美味しそうです♡
お写真から見ても、しっとり~さが
伝わって来ます^^
やっぱり、プロ級ですね☆