抹茶のパウンドケーキ 2016-09-10 01:46:40 | 焼き菓子 先日作ったバニラのパウンドケーキ。 そのコツを忘れないうちに作っちゃえ!!ってことで、 今度は抹茶を入れて作ってみました。 ちょっと上手くできると調子に乗っちゃいます(笑) いい感じに膨らんでくれてよかった~ レシピもUPしますが、ちょっと時間がかかりそうなので、 先に写真だけ・・・ トップの写真は、緑色がわかりにくいですが、切った写真は大成功~~~ では、レシピはしばしお待ちくださいね~ #スイーツ « 先週(8/29~9/3)のお弁当 | トップ | カフェソースケーキ »
12 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 速い (マサル) 2016-09-10 18:04:12 思い立ったら 即 実行の性格なんですね。見習わなくては腰が重いんですよね。ふくらみ加減 すごくいいんじゃないですか抹茶の分量とかどれくらい入れようかと思案してるうちに 何日も経ってそのまま作らないのが 私のパターンです。 返信する こんばんは (撫子) 2016-09-10 20:48:57 抹茶のいい香りがしてきそうですね!美味しそうです(o^―^o)一切れでいいので、着払いでクロネコヤマトで送ってください 返信する こんばんは ^^ (kochan) 2016-09-10 21:18:14 美味しそうですね~ ^^私も抹茶パウンドに黒豆を入れて、よく作りますパウンドは、材料の配分よりも作る工程の丁寧さが仕上がりを左右しますシロップの打ち方でしっとり感も変わりますよね~私はラップを使います ^^ 返信する こんばんは (マサルさんへ♪) 2016-09-11 21:43:34 いつもコメントありがとうございます。思い立ったら・・・そうなんですよ最近はあまりないですが、以前は夜中でも、というのがよくありました(笑)今回は忘れないうちにという思いもあって。シフォンケーキもそうですが、抹茶の分量考えますよね。抹茶の種類にもよるし・・・一度抹茶を入れすぎて、すごい緑になったことがありました(笑)さすがに美味しそうじゃなかったなぁ 返信する こんばんは (撫子さんへ♪) 2016-09-11 21:46:19 いつもコメントありがとうございます。香り漂いそうですか?ありがとうございます。ホントにね、何よりこうして友達になった方々に食べていただきたいんですよね。いつか何かの形で実現させたいです 返信する いらっしゃいませ☆ (kochanさんへ♪) 2016-09-11 21:55:26 お越し下さってコメントまでありがとうございます。プロの方に褒めていただけると励みになります黒豆ですか 美味しそうですね。作る工程は確かに大事ですね。このパウンドケーキはかなりの回数混ぜてますが、テキスト通りに忠実にやったことで成功しました。ラップを使ってもいいんですね。シロップさえ打っておけばいいかと思ってましたが、やっぱり乾燥しますよねまたいろいろ教えてくださいね~ 返信する 凄い (アキラ) 2016-09-12 09:37:04 チャレンジャーなんですね。新しい料理にもどんどんチャレンジするその姿勢素晴らしいですね。これからも素晴らしい料理作ってください。 返信する こんにちは♪ (ゆきのん) 2016-09-12 11:58:26 今回もとても美味しそうですね抹茶のグリーンがいいですね。とてもきれいです↓お弁当も美味しそうちょうどお昼なのでお腹が空いてきました。こんな美味しそうなお弁当を食べたら午後も頑張れますね 返信する chocolatさんこんにちわ。 (ハナコ) 2016-09-12 15:29:09 美味しそう・・・(^-^;こんな時間にみちゃったから責任取ってもらわなきゃな~んてねwチョコマーブルの作り方教えてください<(_ _)> 返信する こんにちは~ (アキラさんへ♪) 2016-09-13 13:54:37 ご無沙汰してます涼しくなって過ごしやすくなったせいか、いろいろやりたくなったし、行動も機敏になりました(笑)ありがとうございます。またいろいろ作ってUPしますね~ 返信する こんにちは~ (ゆきのんさんへ♪) 2016-09-13 13:58:50 いつもコメントありがとうございます。はい、今回は何とか無事に出来上がりました抹茶も切るまでは不安でしたが、きれいな色が出て良かったです。お弁当も、おかずを冷凍ストックしてあると短時間で出来るので、今後はこの手を使おうと・・・詰めるだけ~~って。 返信する こんにちは~ (ハナコさんへ♪) 2016-09-13 14:01:57 いつもコメントありがとうございます。お茶にお誘いしたいんですけどねチョコマーブル、思ってたんですよ。あとはフルーツとマーブルだな~って。今度時間があるときに挑戦してみます。できるだけ早いうちにいろいろアレンジきくからいいですよね。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
見習わなくては
腰が重いんですよね。
ふくらみ加減 すごくいいんじゃないですか
抹茶の分量とか
どれくらい入れようかと
思案してるうちに 何日も経ってそのまま作らないのが 私のパターンです。
美味しそうです(o^―^o)
一切れでいいので、着払いでクロネコヤマトで
送ってください
私も抹茶パウンドに黒豆を入れて、よく作ります
パウンドは、材料の配分よりも
作る工程の丁寧さが仕上がりを左右します
シロップの打ち方でしっとり感も変わりますよね~
私はラップを使います ^^
思い立ったら・・・そうなんですよ
最近はあまりないですが、
以前は夜中でも、というのがよくありました(笑)
今回は忘れないうちにという思いもあって。
シフォンケーキもそうですが、
抹茶の分量考えますよね。
抹茶の種類にもよるし・・・
一度抹茶を入れすぎて、すごい緑になったことがありました(笑)
さすがに美味しそうじゃなかったなぁ
香り漂いそうですか?
ありがとうございます。
ホントにね、
何よりこうして友達になった方々に食べていただきたいんですよね。
いつか何かの形で実現させたいです
プロの方に褒めていただけると励みになります
黒豆ですか 美味しそうですね。
作る工程は確かに大事ですね。
このパウンドケーキはかなりの回数混ぜてますが、
テキスト通りに忠実にやったことで成功しました。
ラップを使ってもいいんですね。
シロップさえ打っておけばいいかと思ってましたが、
やっぱり乾燥しますよね
またいろいろ教えてくださいね~
抹茶のグリーンがいいですね。とてもきれいです
↓お弁当も美味しそう
ちょうどお昼なのでお腹が空いてきました。
こんな美味しそうなお弁当を食べたら午後も頑張れますね
こんな時間にみちゃったから
責任取ってもらわなきゃ
な~んてねw
チョコマーブルの作り方教えてください<(_ _)>
涼しくなって過ごしやすくなったせいか、
いろいろやりたくなったし、行動も機敏になりました(笑)
ありがとうございます。
またいろいろ作ってUPしますね~