chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

パウンドケーキ(プレーン)

2016-06-29 13:57:00 | 焼き菓子



ずいぶん前から、パウンドケーキを作りたくて、
型やらシートやら揃えてたんだけど、
なかなか時間が取れなくて・・・

今日は一日お休みだったので、
トライしてみました。

あれだけいろいろなお菓子を作ってきたけど、
パウンドケーキは初めて

マフィンぽいものは作ったことがあったんですけどね。

でも気合とは裏腹に、失敗なんだな~

生地が詰まっちゃってて、ズ~ンと重い感じ

また近いうちにリベンジしなくては・・・


杉山さんのライブで気分良かったのに、
ちょっと凹み気味の私でした・・・






最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ♪ (ハナコ)
2016-06-29 15:16:52
どんまぁい(*^^*)
わたしなんてしょっちゅう失敗してたり。。。
懲りずに作り直してます(;^_^A
失敗は成功の基っていうじやないですか
昨日の彼を思い出して元気出してくださいね^m^

お陰様でもうすっかり?元気っぽくなってきました♪
昨日はコメントありがとうございました。
返信する
失敗また作ればいいよ (マサル)
2016-06-29 15:58:30
お菓子は レシピに従って作っても失敗しますよ。

chocolatさんはいろいろお菓子を
作っていらっしゃるのに
パウンドケーキが 初めてなんて ちょっとびっくりです。

お菓子の配合も 流行がありますね
最近の 配合でしょうか
昔の配合なら 失敗は 少ないかも。
凹まないで またチャレンジしてくださいね。
オーブンのクセかもしれないし。
返信する
こんばんは♪ (Yoo)
2016-06-30 01:44:25
chocolatさん
『読者登録』して下さりありがとうございましたm(__)m
早くお礼を言いたくて、こんな時間にお邪魔してしまいました…

『パウンドケーキ』残念でしたね・・・
でも、初めてなんですもの。。。ドンマイです
きっと、次は大丈夫ですよ(^_-)-☆
返信する
お早う (牡丹)
2016-06-30 07:33:32
私には出来ないことなので
羨ましく見ています。

杉山さんを見たテレビは
「UTAGE」という番組でした。
フアンになる気持ち判りましたよ。
返信する
失敗しても大丈夫 (和子)
2016-06-30 12:09:25
chocolatさん

バウンドケーキは良くつくりますが干しぶどう、アンゼリカ、チェリーなどをいれて焼き出来上がったらラム酒を振りかけて銀紙で包んでおきます。どんなに失敗しても味はラムケーキです。お試しを。
穴子の混ぜ寿司は美味しそうですね。早速穴子を買ってきて食べたいと思います。
返信する
こんにちは~ (ハナコさんへ♪)
2016-06-30 13:21:36
コメントありがとうございます。

そうなんですよね、
失敗を繰り返さなきゃ上手にはならないですよね。
味は一応良かったので、良しとしましょう!

彼を思い出すとね、ニヤけてしまうんですねぇ~

風邪、良くなってよかったです。
私の周りも風邪引きさん多いんですよ。
返信する
こんにちは~ (マサルさんへ♪)
2016-06-30 13:26:23
いつもコメントありがとうございます。

そうそう、
レシピ通りでも途中の作業をちょっと間違うだけで、
出来上がりが違ってきますよね。
自分なりのレシピ確立しますわ

でしょ、パウンドケーキ嫌いなわけじゃないのに、
今まで作ってなかったんですよ。
みんなから意外だと言われます

オーブンのクセ、確かにありますね~
返信する
いらっしゃいませ☆ (Yooさんへ♪)
2016-06-30 13:30:26
Yooさん、
お越し下さって、コメントまでありがとうございます。
全然、起きてる時間でしたよ

はい、めげずに頑張ります。
最初からできたら調子に乗りますから、私(笑)

次は美味しそう!と、言われるように頑張りますね~
返信する
こんにちは~ (牡丹さんへ♪)
2016-06-30 13:33:21
いつもコメントありがとうございます。

いろいろ作って試してみます。
でも作り過ぎると太っちゃうんですよね(笑)
食べなきゃいいんでしょうけど・・・

テレビ、やっぱり 「UTAGE」 でしたね
素敵だったでしょ、うふ
返信する
こんにちは~ (和子さんへ♪)
2016-06-30 13:37:27
いつもコメントありがとうございます。

和子さん、パウンドケーキ作られるんですね
フルーツ入り、美味しいですよね。
なるほど、銀紙ですね φ(.. ) メモメモ
乾燥させないのがいいんですね。
あ~、ラム酒大好きなので真似します!!

あなごのお寿司美味しいですよ。
今日スーパーに行ったら、スライスしてあるものも置いてました。
返信する

コメントを投稿