chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

さつまいものガレット

2016-09-15 14:07:09 | 焼き菓子



八百屋さんの店先できれいなサツマイモを見つけました。

スイートポテトでも・・・と、思いましたが、
いつもそればっかりみたいな気がして

それにしばらくは手の込んだものが作れそうになくて

でも、見逃すには惜しい美味しそうなサツマイモ。
誘惑に負けました(笑)

で、簡単にできるガレットで

大学芋の洋風のような感じでしょうか





 
 さつまいも(大)1本はきれいに水洗いして、
 そのままラップに包んで500wのレンジで5分加熱する。
 冷めるまで置いておく。


 
 冷めたらラップをはずし、5~6mm暑さに切り、
 バットに広げたグラニュー糖を両面につける。


 
 フライパンにバター(無塩バター)を溶かし、塩少々を振り、
 両面をこんがり焼く。


 器に取り、熱いうちにアイスクリームを添えて、あればシナモンパウダーを振る。


私は無塩バターを使いましたが、普通のバターを使うのであれば、
塩は振らなくていいと思います。

焼きあがったら、すぐに器にのせてください。
クッキングペーパーの上に置くとくっつきます
  (私、やっちゃいましたから・笑)


アイスクリームとよく合いますよ~~



最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
chocolatさんこんにちわ。 (ハナコ)
2016-09-15 16:00:17
chocolatさん美味しそう(^^♪

夜のおやつにもなるし
早速 作ってみます♪

旦那さんのお弁当にも少し入れてやろっと^m^

返信する
こんばんは (撫子)
2016-09-15 20:03:14
わぁ美味しそう♡
マネしてもいいですか?

子供達がサツマイモ大好きなんですよ♡
返信する
こんばんは (マサル)
2016-09-15 21:43:45
季節到来ですね

これなら 簡単でしかもオシャレ!
さすがだわ。
返信する
ご無沙汰ばっかりで〜💦 (フェミ)
2016-09-16 01:09:15
こんばんは
美味しそう!
手軽にできて腹持ちも良さそう(笑)
早速やってみたいと思います♡
返信する
おいしそう〜♪ (まこ)
2016-09-16 05:16:56
先日は、読者登録とブログにコメントを ありがとうございました
私もさっそく遊びに来させて頂きました〜

さつまいものガレット、とっても美味しそうです。
イモ栗かぼちゃが大好きなので、これからは嬉しい季節です。
シナモンとサツマイモって合うんですよね〜
もう少ししたらサツマイモが送られて来るので、私もコレ、作ってみたいです
返信する
ワー美味しそうです (和子)
2016-09-16 06:14:42
chocolatさん

サツマイモの美味しい季節になりました。超簡単そうなので早速作ります。
シナモンが近頃体にいいとテレビの健康番組で言っていました
返信する
こんにちは♪ (ゆきのん)
2016-09-16 11:40:26
とっても美味しそうです
アイスクリームが添えられているところが
お店みたいで素敵ですね

秋は美味しいものが沢山あって困ってしまいますね
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2016-09-16 14:17:40
ほんと、お店のようです☆

しかも、簡単そうで~
めっちゃおいしそう♡

さつま芋、グラニュー糖、バター
あります!あります!!
アイスクリームは???あったかしら^^A
ミントはないけど(笑)

この連休中に、作りたいと思います!!
レシピありがとうφ(..)メモメモ
返信する
こんばんは (ハナコさんへ♪)
2016-09-20 20:50:06
いつもコメントありがとうございます。
返事が遅くなってごめんなさい。

ちょっとしたおやつにいいですよ。
ただあまり時間が経つとカリカリ感がなくなっちゃいます

なんか、夜に食べてもケーキほど罪悪感がないんですよね(笑)
返信する
こんばんは (撫子さんへ♪)
2016-09-20 20:54:06
いつもコメントありがとうございます。
返事がおそくなってごめんなさい。

は~い、作ってみてください。
さつまいの季節ですよね。

出来立てはカリカリしてて美味しいですよ

返信する

コメントを投稿