私の別にあるお菓子のレシピサイトをそろそろ閉鎖しようと思っていて・・・
そこで、そこに置いてある過去に作ったお菓子レシピをこちらに移していくことにしました。
「本日作った・・・」ってことではなくUPするのでご了承下さい
まずは抹茶のパウンドケーキです。
そこで、そこに置いてある過去に作ったお菓子レシピをこちらに移していくことにしました。
「本日作った・・・」ってことではなくUPするのでご了承下さい
まずは抹茶のパウンドケーキです。
材料 (7~8cm長さのパウンド型)
無塩バター ・・100g
グラニュー糖 ・・80g
全卵 ・・1個
卵黄 ・・1個分
薄力粉 ・・110g
抹茶 ・・大さじ1強
ベーキングパウダー・・大さじ1
コンデンスミルク ・・20g
作り方
下準備
・バターは室温にもどしておく。
・薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。
1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でよく混ぜクリーム状にする。
2. グラニュー糖を加えて、ザラザラした感触がなくなるまですり混ぜる。
3. 全卵と卵黄を少しずつ加え、滑らかになるまで混ぜていく。
4. コンデンスミルクを入れて、さらに混ぜる。
5. 振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
あまり混ぜすぎないようにする。
6. 絞り袋に入れ、パウンド型に七分目くらい搾り出し、
真ん中を少しへこませておく。
7. 170℃に温めたオーブンで20~30分焼く。
竹串を刺してみて、生地がついてこなければいい。
という訳で、お菓子UPが続くと思います
今抹茶にハマっているので、すご~~く食べたい!!
ぜひつくってみますね(^O^)
これからお菓子のレシピ、楽しみにしています♪
ふわふわっとしてて
おいしそう~
抹茶の香りが漂ってきそうです♪
私も、楽しみにしてま~す^0^/
抹茶の時期ですよね~
今ハマってらっしゃるんですね。
うちの娘も抹茶好きなので、よく使います。
焼きっぱなしでいいのでラクですよ~
作ってみてくださいね
でも、両方の更新がなかなか難しくて・・・
それに最近はブログの方が主流になってきてることもあって、一方は諦めようかと思って。
思ってたよりきれいな色が出たので、これは満足しています
またUPするので見てくださいね~
抹茶パウンド美味しそう!
鮮やかな色ですね。
うちは娘も夫も甘いもの食べないので、一人で食べることに。
作りたいけど、作れませ~ん。
でも目の保養をさせて頂きますね(^_-)
抹茶大好きなので、メチャ美味しそうで食べたいです~♡♥(。´▽`。)♥♡
お菓子作り、しばーーーらくしてないんですけど
私でもできるかな(*^^*ゞ
お菓子を食べるのは大好きなので
これからも楽しみにしていますね~
ありがとうございます!
お菓子レシピありがたいです
いよいよ今週からお弁当作りも
本格的に息子2人分が始まります
抹茶もきれいな色が出るとそれだけで美味しそうに見えますね
tontonさんとご近所さんならいつでもお茶できるのに・・・
ただ、私ほぼ1人で食べてます
抹茶お好きなんですね
おやつに丁度いいサイズでいいでしょ。
是非作ってみてください。
春はやっぱり桜色と抹茶かな
私もそろそろネタ切れになりそうになりながら、
お弁当作りに励んでます(笑)
抹茶、人気ですね。
snowさんなら楽々作れますよ。
是非お試しあれ